Ссылки

Новость часа

Триллион на социальные выплаты и референдум о поправках к Конституции. Послание Путина парламенту в 10 пунктах


Президент России Владимир Путин выступил с посланием к парламенту. В ходе полуторачасового выступления он пообещал выделить более триллиона рублей средства на демографию, соцпрограммы и здравоохранение, а также озвучил несколько поправок в Конституцию РФ. В частности, он предложил расширить полномочия парламента и усилить роль губернаторов в управлении страной и запретить быть президентом тем, кто жил в России менее 25 лет и когда-либо имел ВНЖ или гражданство иностранного государства.

Что Путин предлагает поменять в структуре власти и чего он на самом деле хочет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

По всем предложенным поправкам в Конституцию Путин пообещал провести референдум, но его дата пока не назначена.

1. Изменения в Конституции

Необходимости отменять Конституцию 1993 года, по словам Путина, нет, так как "права человека должны и дальше оставаться основой для развития страны". Однако можно обсудить ряд важных поправок к основному закону России:

  • требования международных договоров могут исполняться только в той части, где не противоречат суверенитету России,
  • депутаты, высшие чиновники, министры, парламентарии и судьи не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство,
  • президентом РФ может стать человек, проживший в стране не менее 25 лет и никогда не имевший иностранного гражданства или ВНЖ в другой стране.

2. Демография

В 2000-х годах мы добились успехов в демографии, заявил Путин, но коэффициент рождаемости в России на одну женщину сейчас находится на том же уровне, что в Европе. Для России этого мало. Необходимо к 2024 году увеличить его до 1,7, то есть чтобы почти каждая российская женщина родила не менее двух детей.

3. Пособия для семей с детьми

Сейчас законодательство России предусматривает выплату пособий лишь на детей до трех лет. Необходимо распространить эти пособия и на детей до семи лет, считает Путин. Размер выплат составит около 5,5 тысячи рублей в месяц, получать их будут все семьи, где доход на каждого члена семьи составляет меньше прожиточного минимума (11 тыс. рублей в месяц). Министр финансов Алексей Силуанов после послания Путина заявил, что на все эти выплаты потребуется от 400 до 450 млрд рублей в год.

4. Материнский капитал

Действие программы материнского капитала в России будет продлено до конца 2026 года, при этом выплачивать его начнут уже при рождении первого ребенка. Объем капитала составит 466 тысяч 617 рублей, а при рождении второго ребенка он будет увеличен на 150 тысяч рублей. С появлением третьего ребенка государство также оплатит семье 450 тысяч рублей в счет ипотеки: эта мера уже озвучивалась в путинском послании в 2019 году.

5. Здравоохранение

На модернизацию первичного звена медицинской помощи – поликлиник, районных больниц и станций скорой помощи – будет выделено 550 миллиардов рублей, 90% от этой суммы составят средства федерального бюджета. Найти эти деньги правительство должно "при условии сохранения бюджетной устойчивости", подчеркнул Путин.

6. Экономика и инвестиции

Для обеспечения экономического роста России необходим новый инвестиционный цикл: отказ от повышения налогов для бизнеса, упрощение предпринимательской деятельности и отказ от некоторых "экономических составов" УК. Налоговые условия для крупных проектов не должны меняться на срок до 20 лет. Регионам будут компенсировать две трети от выпадающих доходов от налоговых вычетов.

7. Экология

Не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны сократить вредные выбросы, сейчас это делают только 16. В России необходимо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора.

8. Интернет

Доступ к российским социально значимым ресурсам должен стать бесплатным. По словам Путина, "это станет конкурентным преимуществом России". О каких именно ресурсах идет речь, президент не уточнил

9. Фонд архивных документов о войне

9 Мая – самый великий и святой праздник. Чтобы "защищать правду о Победе", в России будет создан крупнейший фонд архивных документов фото и киноматериалов о Второй мировой войне, открытый и для россиян, и для иностранных исследователей. "Иначе что мы скажем нашим детям?" – заявил Путин.

10. Государственное устройство

Кроме того, следует повысить роль в управлении государством губернаторов и парламента (см. пункт 1), необходимо закрепить статус Госсовета и передать Госдуме часть полномочий президента по формированию правительства, настаивает Путин. Кроме того, Конституционный суд должен проверять новые законопроекты на соответствие Конституции до их подписания президентом, а не после.

Несмотря на то, что эти поправки могут быть приняты парламентом в обычном порядке, Путин все равно предложил провести референдум по всем этим вопросам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG