Ссылки

Новость часа

От жертвы "помидоров-убийц" до обладателя двух "Оскаров". Джорджу Клуни исполнилось 60 лет


Актер Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в Мэйсвилле, штат Кентукки. Его мать – бывшая королева красоты, отец – телеведущий. С раннего возраста Джордж проводил время на съемках, часто участвуя в шоу, где был любимчиком публики. Впрочем, поначалу он мечтал о юридической, а потом и спортивной карьере – но не сложилось.

В середине 1980-х Клуни начал появляться на экране в низкобюджетных фильмах, таких как "Гризли-2" и "Возвращение помидоров-убийц". Свою первую серьезную роль актер получил в 1994 году и, сыграв доктора Дага Росса в сериале "Скорая помощь", стал поистине любимцем миллионов. Дебютом в большом Голливуде стала главная роль в вампирской комедии Роберта Родригеса "От заката до рассвета".

Впрочем, настоящая слава пришла уже в 2000-х. Джордж стал постоянным актером Стивена Содерберга, получил "Золотой глобус" и "Оскар", убедительно дебютировал как режиссер.

На сегодня Клуни не только один из самых высокооплачиваемых актеров в мире, но и лидер гражданского активизма. Фонд актера помогал в решении конфликта в Дарфуре, пострадавшим от землетрясения на Гаити, выделил два миллиона долларов сирийским беженцам и сто тысяч на помощь в восстановлении Бейрута после взрыва. Он один из основателей премии "Аврора", которая вручается тем, кто рискует жизнью, чтобы предотвратить геноциды и массовые убийства.

Рассказываем о пяти наиболее известных фильмах Джорджа Клуни.

"О, где же ты, брат?" (2000)

"О, где же ты, брат?" – первый мюзикл Джоэла и Итана Коэнов. Действие разворачивается вокруг приключений трех беглых каторжников, вдруг ставших успешными музыкантами: Улисса (Клуни), Пита (Джон Туртурро) и Делмара (Тим Блейк Нельсон).

Фильм буквально наполнен параллелями с "Одиссеей" Гомера. Есть здесь и слепой пророк на дрезине, и сирены-прачки, обкрадывающие простодушных беглецов, и беспощадный, словно Полифем, шериф с пустыми глазами, и финальный потоп, напоминающий о гневе Посейдона.

Вся картина построена на типичном для Коэнов соединении смешного и трагического, на сей раз, впрочем, приправленном классикой кантри, блюза и госпела. Клуни показывает недюжинный талант комического актера: забавен, трогателен, хорошо поет. Выход за рамки амплуа уверенного мачо принес актеру первую значительную награду – "Золотой глобус".

"Сириана" (2006)

Действие политического триллера Стивена Гейгана разворачивается вокруг нефтяной промышленности. Обилие сюжетных линий повествует как о "больших шишках" в Вашингтоне, строящих заговоры с целью обогащения, так и о простых рабочих, трудящихся на месторождениях в Персидском заливе. В центре конфликта оперативник ЦРУ Боб (Клуни), получивший задание убить молодого арабского шейха (Александр Сиддиг).

Для Клуни роль Боба стала настоящим вызовом. Специально ради нее актер набрал более 10 кг веса; как следствие, повредил спину при выполнении трюка и продолжительное время страдал от головных болей. Его герой в этом фильме, вероятно, наиболее трагический персонаж, в финале осознающий, что рисковал жизнью за неправое дело.

Клуни получил за эту работу "Золотой глобус", а также свой первый "Оскар".

"Доброй ночи и удачи" (2005)

Клуни, занявшись режиссурой, выбрал телевидение темой своих первых фильмов, что неудивительно с учетом его семейного бэкграунда. "Доброй ночи и удачи" проникает в самую суть телевидения, неторопливо изучает его механизмы и специфику во времена маккартизма.

Клуни создает коллективный портрет новостной службы канала СBS, бросившей вызов Маккарти. Остро, с необходимыми деталями прорисована вся анатомия отношений как внутри этого сообщества, так и в сложной иерархии телекорпорации.

В художественном плане "Доброй ночи и удачи" – безусловный успех Клуни-режиссера. Черно-белое решение приближает к телевизионной стилистике, как и чередование крупных и средних планов. Актерские работы поражают психологическим объемом, а монтаж своей точностью.

На Венецианском фестивале картина получила четыре награды, в том числе "Золотую Озеллу" за лучший сценарий и Приз ФИПРЕССИ.

"Майкл Клейтон" (2007)

В триллере Тони Гилроя "Майкл Клейтон" Джордж Клуни исполняет роль адвоката, специализирующегося на рискованных и деликатных делах. Внезапно вокруг начинают твориться необъяснимые вещи: близкий друг Майкла сначала теряет разум, а затем погибает при таинственных обстоятельствах; на самого Клейтона кто-то совершает покушение. Все это ради сокрытия последствий губительной политики продуктовой компании U/North, которая в свое время ставила эксперименты, приведшие к тяжелым болезням и смертям фермеров.

Клуни играет адвоката с темным прошлым и непростой судьбой, в кои-то веки оказавшегося на стороне добра. Трансформация из беспринципного отмывателя репутаций в супермена совершается им достаточно эффектно, чтобы в который раз очаровать аудиторию: актерская харизма берет свое.

За эту роль Клуни был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".

"Потомки" (2011)

Главный герой, юрист Мэтт Кинг (Джордж Клуни), живет на Гавайях. "Все считают, что гавайцы беззаботно проводят дни в цветастых рубашках и шортах с коктейлями в руках", – говорит Мэтт в начале фильма. Однако ему самому приходится жить в мире трубок и капельниц. Элизабет – его жена и мать его детей – лежит в глубокой коме и обречена на угасание.

Семейные проблемы начались давно, но сейчас уже ничего не исправишь. Обе дочери Мэтта – трудные подростки; еще на герое Клуни лежит ответственность за продажу под застройку большого участка земли, доставшегося от прапрабабушки-туземки. Продажа принесет большие деньги, но дорогой для островитян пейзаж исчезнет. Вдобавок выясняется, что Элизабет изменяла Мэтту.

Режиссер Александр Пэйн прибегает к излюбленному приему – погружает героев в глубокий кризис, требующий принятия тяжелых решений и переоценки прожитых лет. Клуни играет настоящего стоика, который пытается действовать правильно. И притом что в сюжете много печальных ситуаций и невеселых откровений, "Потомки" – на удивление светлый фильм. Своего рода оптимистическая трагедия.

Голливудская ассоциация иностранной прессы отметила Клуни "Золотым глобусом" за лучшую мужскую роль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG