Ссылки

Новость часа

Мастер семейных драм. Александру Пэйну исполнилось 50 лет


Герои фильмов Пэйна – обычные люди, да и обстоятельства их не выдающиеся: разводы, кризисы среднего возраста, семейные ссоры. Рассказываем о пяти наиболее известных режиссерских работах Александра Пэйна

Константин Александр Пэйн родился 10 февраля 1961 года в многодетной семье эмигрантов из Греции. Первую камеру ему подарил отец на 14-летие. Получив степень магистра искусств в Школе театра, кино и телевидения, актер начал работать на разных кино- и телепроектах, прежде чем выпустить свой первый полный метр "Гражданка Рут" (1996).

Герои фильмов Пэйна – обычные люди, да и обстоятельства их не выдающиеся: разводы, кризисы среднего возраста, семейные ссоры; но Пэйн умеет выстраивать из столь обыденного материала увлекательные истории, что и принесло ему славу одного из лучших на сегодня голливудских режиссеров и сценаристов. Ныне в его наградном списке самые главные награды – "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.

Рассказываем о пяти наиболее известных режиссерских работах Александра Пэйна.

"Выскочка" (1999)

Повествование ведется от лица четырех персонажей: учителя истории Джима МакАллистера (Мэттью Бродерик) и трех учащихся старших классов, Трейси (Риз Уизерспун), Пола и его сестры Тэмми. Джим не удовлетворен своей семейной жизнью и заглядывается на соседку. Трейси – та самая выскочка, которая хочет стать президентом школьного совета. Пол – бывшая звезда школьной команды по футболу, из-за травмы вынужденный начать новую жизнь; Джим убеждает его принять участие в выборах, чтобы насолить Трейси. Наконец, Тэмми – бунтарка и идет на выборы, чтобы вообще распустить совет.

"Выскочка" – в первую очередь политическая сатира. Вот выборы, какие они есть: с непомерными амбициями участников, интригами, закулисными махинациями и откровенным сексизмом. Характеры запоминаются с первого же появления, ситуации колеблются от нелепых до трагических, но смешны неизменно. Действие на всех парах несется к финалу, и в конце концов все получают то, чего заслуживают.

Этот едкий фильм получил номинацию на "Оскар" за лучший адаптированный сценарий, а Уизерспун поощрили номинацией на "Золотой глобус" – первой серьезной наградой в ее карьере.

"О Шмидте" (2002)

Может ли быть захватывающей история про вышедшего на пенсию страхового агента? Может, если его играет Джек Николсон.

Уоррен Шмидт проработал всю жизнь в международной страховой компании, живет в Омахе, женат на Хелен (Джун Скуибб), у него есть дочь Джинни (Хоуп Дэвис) и ненавистный зять. Выход на пенсию для него сам по себе катастрофа, которая усугубляется внезапной смертью Хелен, а также внезапно обнаружившимся фактом, что она изменяла Уоррену. Одним словом, хороший повод, чтобы совершить что-нибудь неожиданное. Так что Шмидт садится в трейлер и едет по местам своей молодости. Параллельно он исповедуется в письмах шестилетнему танзанийцу Ндугу, для которого стал "названным отцом", то есть благотворителем, регулярно перечисляя деньги для его поддержки.

Только Николсон способен настолько интересно воплотить образ растерянного пенсионера. Но заслуга Пэйна в том, что он обеспечил великого актера небанальным сценарием. Здесь нет однозначного хеппи-энда: Уоррену так и не удалось отговорить Дженни выходить замуж за явного простофилю, утрата Хелен невосполнима, но даже на гробу для нее Шмидт сэкономил; и он уверен, что ничего значительного так и не совершил. Пока не получает ответное письмо от опекунши Ндугу. И оказывается, что даже такой мизантроп и крохобор все-таки способен сделать хотя бы одно человеческое существо счастливым. То есть – жил не зря.

Николсон получил "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", а Пэйн со своим соавтором Джимом Тейлором — "Золотой глобус" за лучший сценарий.

"На обочине" (2004)

Двое старых приятелей — неудавшийся писатель, ипохондрик Майлз (Пол Джаматти) и состоявшийся актер, ловелас Джек (Томас Хейден Черч) – пускаются в недельный тур по винодельческим районам Калифорнии. Для Джека это, по сути, холостяцкая вечеринка — в ближайшую субботу он женится.

То, что могло бы обернуться водевилем о похождениях стареющих балбесов, оказывается трагикомедией о кризисе среднего возраста. Джек, чья слава в прошлом, пытается забыться в сексе и строит воздушные замки, но на женитьбу надеется как на спасение от самого себя. Майлз не может примириться с уходом жены и практически утратил веру в литературу.

Попытки выпутаться из жизненных ловушек приводят к смешным, иногда и печальным результатам. Но все же после череды скандалов и странных монологов Майлзу и Джеку удается понять, что им нужно на самом деле.

Легкая, но не легкомысленная повесть принесла Пэйну и Тейлору "Оскар", BAFTA и "Золотой глобус" за лучший адаптированный сценарий и "Золотой глобус" за лучшую комедию.

"Потомки" (2011)

Главный герой, юрист Мэтт Кинг (Джордж Клуни), живет на Гавайях. "Все считают, что гавайцы беззаботно проводят дни в цветастых рубашках и шортах с коктейлями в руках", — говорит Мэтт в начале фильма. Однако ему самому приходится жить в мире трубок и капельниц. Элизабет — его жена и мать его детей – лежит в глубокой коме и обречена на угасание.

Семейные проблемы начались давно, но сейчас уже ничего не исправишь. Обе дочери Мэтта – трудные подростки; еще на герое Клуни лежит ответственность за продажу под застройку большого участка земли, доставшегося от прапрабабушки-туземки. Продажа принесет большие деньги, но дорогой для островитян пейзаж исчезнет. Вдобавок выясняется, что Элизабет изменяла Мэтту.

Пэйн вновь прибегает к излюбленному приему – погружает героев в глубокий кризис, требующий принятия тяжелых решений и переоценки прожитых лет. Клуни играет настоящего стоика, который пытается действовать правильно. И притом что в сюжете много печальных ситуаций и невеселых откровений, "Потомки" — на удивление светлый фильм. Своего рода оптимистическая трагедия.

Киноакадемия отметила Пэйна и Тейлора вторым "Оскаром" за лучший сценарий.

"Небраска" (2013)

Эта работа необычна для Пэйна в первую очередь из-за решения снять ее в черно-белой гамме. Но сама история требовала таких цветов – как символа постепенного разрушения картины мира в сознании главного героя, 74-летнего ворчуна Вуди Гранта (Брюс Дерн) на ранней стадии болезни Альцгеймера. Старик получает рекламную листовку, в которой говорится, что он выиграл в лотерею один миллион долларов, и получение этого приза становится навязчивой идеей. В конце концов младший сын Дэвид (Уилл Форте) решает ненадолго отвезти его в Линкольн, штат Небраска, откуда пришло письмо.

Это трогательное роуд-муви – о том, как быть хорошим сыном. Понимая, что никакого приза нет, Дэвид все равно отпрашивается с работы, гонит машину в почти 2000-километровое путешествие, терпит отцовские капризы, противостоит хамству и жадности друзей и родственников, пытающихся что-то урвать от несуществующего богатства, покупает Вуди пикап, который старик уже не может водить, но мечтает иметь. Не так уж и важно – есть пресловутый миллион или нет: богатство, которое Дэвид и Вуди обретают в результате этого странного путешествия, дороже любых денег.

Брюса Дерна наградили в Каннах за лучшую мужскую роль, а картина получила шесть номинаций на "Оскар".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG