Ссылки

Новость часа

Пизли и гролары как доказательство изменения климата, или почему скептики неправы


За два дня летом 2019 года покрытая ледниками Гренландия потеряла 12 с половиной миллиардов тонн льда. В твиттере тогда публиковали видео ревущих потоков растаявшего льда. А местный климатолог подсчитал: этой воды было бы достаточно, чтобы покрыть всю территорию Германии семью сантиметрами воды. Или территорию Дании – полуметром.

И это только ледники. Из-за концентрации углекислого газа в верхних слоях атмосферы увеличивается количество космического мусора, что может привести к авариям военных, метеорологических или спутников связи.

А на Земле животные из-за потепления мигрируют на необычные для них территории и спариваются с неожиданными партнерами. Так появились пизли и гролары – гибриды гризли и белого медведя, которые не могут приспособиться к условиям жизни ни тех медведей, ни других.

Наш климат меняется, причем быстрее и радикальнее, чем мы себе это представляли.

Почему климатические скептики ошибаются
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

"Изменение климата происходит, оно происходит сейчас, оно вызвано людьми, представляет значительный риск для общества. Эта реализация основана на обширном свидетельстве, которое укрепилось за последние 50 лет", – говорит Ирина Фейгина из НКО Climate Central.

На климат Земли влияют многие вещи – в основном очень небольшие изменения орбиты планеты, от которых зависит, сколько солнечной энергии мы получаем.

Скептики считают, что климат цикличен и ничего сверхъестественного сегодня не происходит. Но большинство ученых бьют тревогу: ситуация критична – и виноват во всем человек.

Ученые уверены, что климат меняется. Мы десятилетиями собираем всевозможные данные об окружающей среде: температуре воздуха и воды, ледяном покрове Земли, осадках.

Мы также можем заглянуть в прошлое – в древних ледниках, кольцах деревьев, океанических отложениях и коралловых рифах есть свидетельства изменения климата десятки тысяч лет тому назад.

Все эти данные позволяют ученым строить модели – математические формулы взаимодействия и влияния различных факторов на климат Земли. Богатые данные о климате прошлого и настоящего позволяют нам тестировать модели и предсказывать тренды климата в будущем.

Сегодняшние модели предсказывают, что если человечество не предпримет радикальные меры, то средняя температура Земли поднимется на три-пять градусов до конца столетия.

Настолько резко, как сейчас, климат за историю Земли менялся не так уж и часто. Наиболее изученный эпизод – поздний дриас, который начался почти 15 тысяч лет назад. Из-за длительного периода высоких температур и таяния ледников поднялся уровень воды в Северной Атлантике, что изменило циркуляцию вод в Мировом океане. А это привело к изменениям в циркуляции тепла в атмосфере, что повлекло резкое похолодание.

Виной сегодняшнего потепления – человек. С 1988 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата, куда входят специалисты из 195 стран, занимается мониторингом и изучением рецензированных научных работ о климате. Лауреат Нобелевской премии мира, эта организация на основе научных работ пришла к выводу: причина резкого изменения климата в наши дни – производство и концентрация парниковых газов в атмосфере.

Углекислый газ, метан и оксид азота, например, задерживают тепло, исходящее от Земли, в атмосфере и нагревают планету. Эти газы попадают в атмосферу из-за сжигания ископаемых видов топлива – угля и нефти, – выхлопных газов машин, использования синтетических удобрений в сельском хозяйстве.

"Из-за того, что эта наука подвергается такому количеству сомнений, произведено огромное количество расследований и проверок. Из-за этого не остается какого-либо сомнения: ту причину, которую мы определили [человеческий фактор], это она и есть", – говорит Фейгина.

Среди скептиков – канадское Общество друзей науки, которое поддерживают несколько сотен ученых по всему миру. Они придерживаются мнения, что климат цикличен и меняется всегда, а человек здесь особо ни при чем.

"Хотя мы влияем на климат, мы не контролируем его, – говорит менеджер по коммуникациям группы Мишель Стерлинг. – И у нас есть время, это не чрезвычайная ситуация, потому что изменения климата и температуры очень малы. Есть природные факторы, которые мы не полностью понимаем, такие как колебания и циклы океана, солнечные циклы, геомагнитная активность и сейсмическая активность под океаном".

Скептики считают, что на изменении климата пытаются заработать – переходят на якобы ненужную чистую энергию и продают квоты на воздух, то есть на допустимый объем выработки парниковых газов.

Но верим мы в изменение климата или нет, экстремальные погодные ситуации случаются постоянно, и человечество уже платит за их последствия. В 2018-2019 годах Конгресс США выделил более 100 миллиардов долларов на борьбу с последствиями ураганов, потопов, пожаров и засухи. С 2019-го в США будут закладывать 8 миллиардов долларов в год только на госстрахование урожая.

Каждый из нас может хоть немного помочь сложившейся ситуации – перейти на чистую энергию, уменьшить ее потребление, покупать меньше и не производить мусор, в частности пластик. Но, как говорит Фейгина, проблема изменения климата настолько масштабна, что поодиночке ситуацию не изменить. Правительства и бизнесы по всему миру должны переходить на чистые источники энергии, а граждане должны поддерживать экосознательную политику.

Даже скептики, не соглашающиеся с влиянием человека на климат, призывают беречь окружающую среду – бороться с загрязнением воздуха и воды не только в своем регионе, но и по всему миру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG