Ссылки

Новость часа

"Ситуация плачевная". Пилот "Аэрофлота" рассказал о состоянии гражданской авиации в России после начала войны


Российские авиакомпании могут приостановить полеты на российских региональных лайнерах Sukhoi Superjet из-за дефицита свечей зажигания двигателей. Их не хватает потому, что двигатели на Superjet были не российскими, а российско-французскими, а свечи зажигания для них производила компания из США. Менять свечи нужно каждые тысячу взлетов.

С дефицитом комплектующих столкнулся крупнейший оператор Superjet – авиакомпания "Россия", у которой 76 таких самолетов. После вторжения России в Украину иностранные компании отказались поставлять в Россию новые импортные "Аэробусы" и "Боинги". По решению Владимира Путина самолеты, принадлежащие западным лизингодателям, российские авиакомпании им не вернули. Речь шла о 595 самолетах. Sukhoi Superjet в этих условиях оставался машиной, на которой российские авиакомпании могли продолжать летать за границу.

Кроме того, Министерство таможни и торговли Турции запретило обслуживать и заправлять почти 40 самолетов из России и Беларуси. Решение принято в соответствии с письмом Управления промышленности и безопасности об экспортной практике Министерства торговли США.

О состоянии гражданской авиации в России и о ее перспективах рассказал пилот "Аэрофлота", капитан лайнера А-320 Андрей Литвинов.

Пилот "Аэрофлота" рассказал о состоянии гражданской авиации в России после начала войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

Если обобщать, в каком состоянии после 24 февраля 2022 года находится российская гражданская авиация?

– Выживаем как можем. Но, конечно, приходится решать проблемы по мере их поступления. Никогда еще в истории гражданской авиации ни одна страна не сталкивалась с такими санкциями, как столкнулась Россия. Разве что только Иран находится под санкциями больше 40 лет, но там старые самолеты. Там были другие технологии, кое-как они выкручивались и выкручиваются. Но у нас другие самолеты. Согласитесь, 40 лет назад это были совсем другие самолеты, чем современные. Они напичканы электроникой, современными технологиями. Поэтому, естественно, все авиакомпании, которые эксплуатируют "Боинги" и "Аэробусы", сталкиваются с проблемами поставки запчастей.

Как так вышло, что больше чем за год не было найдено решения по свечам зажигания к, казалось бы, российским самолетам Superjet?

– Дело ведь не только в свечах зажигания. Все говорят, что самолет Sukhoi Superjet – это наш самолет. Но чем он наш? Только тем, что его собирают у нас. А более чем на 70% запчастей самолет Superjet состоит из импортных составляющих. Поэтому "наш" – это чисто условное понятие. И он ничем не отличается от того же "Боинга" или "Аэробуса". Только тем, что он у нас собирается.

Это жонглирование разными цифрами. Вот "Ростех" заявляет: "Мы к 2025 году подойдем к тому, что наши самолеты будут на 97% состоять из наших запчастей. А 3%? Нельзя же быть немножко беременным: беременным на 97%. Поэтому я стал таким пессимистом. Говорится, что пессимист – это хорошо осведомленный оптимист. Уже слушаешь этих чиновников, они жонглируют этими цифрами, датами, временем, хотелками, лозунгами, и просто устаешь от этой информации. Поэтому когда будет на 100% наш самолет, он будет сертифицирован и будет летать, вот тогда можно будет поаплодировать. А пока ситуация плачевная, и для гражданской авиации это все очень плохо.

Если возвращаться к "Боингам" и "Аэробусам", это по-прежнему основные самолеты, на которых сейчас летают российские граждане, которые эксплуатирует "Аэрофлот". У "Аэрофлота" даже остался один Superjet. Каких запчастей уже сейчас не хватает? Говорили про разборку других самолетов для того, чтобы поддерживать в состоянии летной годности другие действующие. Это все действительно продолжается?

– Да, это продолжается, но это было всегда. То есть разборка самолетов не запрещена производителем. Допустим, какой-то самолет стоит в рейсе, что-то полетело, тогда снимают с другого самолета и ставят на этот. А для того уже в рабочем порядке заказывают запчасть, она приходит, ее ставят на тот, с которого сняли. Это нормальная практика.

Как может выглядеть импортозамещение в российской авиационной промышленности?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Такая практика была, когда ждали деталей. Но сейчас их неоткуда ждать.

– Да, сейчас деталей нет. Но если взять "Аэрофлот", это все-таки большая компания, которая в свое время была заточена на полеты по Европе. Больше 40% полетов – это были полеты за границу. Естественно, раз нас никуда не пускают, самолеты освободились. Появились лишние, с которых можно снять какую-то запчасть и поставить на другой самолет. Но ведь это не может продолжаться до бесконечности. Все зависит от того, сколько самолет будет летать, как часто, какая будет нагрузка на него. Чем больше он будет эксплуатироваться, тем больше будет потребность в расходных материалах. Допустим, даже в новый самолет, который взлетает, попала птичка, разбилось стекло, попал в двигатель какой-то камешек, погнулась лопатка. Это же техника. И в любом случае всегда нужны какие-то запасные части, я уже не говорю о расходных, а серьезные какие-то: электронные блоки, которые надо один достать, а другой вставить. Поэтому это все лихорадит гражданскую авиацию и не дает спокойно работать в условиях этих санкций.

"Аэрофлот" сейчас летает, например, в Турцию. Почему там нельзя поставить ту или иную запчасть?

– Прорабатывался такой вариант обхода санкций, даже обращались к нашим дружественным странам: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и так далее. Но ведь дело в том, что все авиакомпании, даже те, которые готовы нам помочь, эксплуатируют те же "Боинги" и "Аэробусы". И им пригрозили, что если они будут поставлять запчасти на российские самолеты, то они сами попадут под санкции. И никто не хочет подставлять свою гражданскую авиацию. А так как запчастями занимается фирма General Electric, там требуют указывать конечного потребителя при продаже своих запчастей. Так вот если какая-то компания не указывает или указывает российского потребителя, то, естественно, она автоматом попадает под вторичные санкции. И нам вежливо отказали.

Тот же Китай, например. Он же выпускает тот же C919 сродни Airbus. Но там есть запчасти, которые производятся в Америке и в Европе. И им пригрозили, что если они будут помогать российским авиакомпаниям, то сами могут попасть под санкции. Посыл такой: "Мы рады вам помочь, но, извините, мы сами не хотим испытывать трудности с запчастями".

XS
SM
MD
LG