Ссылки

Новость часа

На Венецианском фестивале показали фильм о Ходорковском и Путине


В Венеции проходит 76-й международный кинофестиваль. Программный директор "Артдокфеста" Виктория Белопольская рассказывает о главных документальных премьерах этого года

Долгая, восторженная овация в главном зале Венецианского кинофестиваля после показа фильма Алекса Гибни о Михаиле Ходорковском Citizen K ("Гражданин Х") сама по себе явилась ответом на вопрос, зачем лауреату "Оскара" и "Эмми" снимать фильм об опальном русском олигархе, сегежском заключенном, одном из самых убежденных критиков путинизма.

Этот фильм ответил на вопрос, занимающий (возможно, до сих пор) западного зрителя, обывателя и даже профессионального политика: Who is Mr. Putin? А еще – What is Russia? Действительно: кто они такие – В.В. Путин и современная ему Россия? Причем именно в такой последовательности и зависимости.

Алекс Гибни – один из самых известных документалистов современности. В 2007 году он расследовал пытки в Афганистане, Ираке и Гуантанамо Бэй к лицам, подозреваемым в терроризме. Его фильм "Такси на темную сторону" о водителе, умершем от пыток американской армией в 2002 году и признанным невиновным посмертно, принес ему первый "Оскар".

В 2010 году после фильма "Клиент №9" о секс-скандале, разразившемся вокруг бывшего губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, журнал Esquaire назвал Гибни "самым важным документалистом нашего времени". После он расследовал утечки секретных документов, медицинские аферы и компьютерные вирусы.

У фильма с названием, отсылающим к киношедевру Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" о потерпевшем крах магнате, есть второй герой, не менее важный, чем, собственно, "гражданин Кей". Это Путин. С помощью Ходорковского-интервьюируемого и Ходорковского-героя своего времени Гибни, едва не лучший из тех документалистов, кто старается объяснить актуальную реальность, создал внятный образ сегодняшнего Путина и сегодняшней России. Сильного человека, создавшего слабую, внушаемую, инфантильную страну. Которой он теперь управляет без энтузиазма – как менеджер компании на грани банкротства, производя вялую предпродажную подготовку.

20 часов интервью с заявленным в названии героем, бессчетные интервью с наблюдателями и действующими лицами трех последних российских десятилетий, съемки незадачливо-откровенного российского ТВ 90-х и токсично-циничного сегодняшнего, доступное объяснение процедуры приватизации путем залоговых аукционов, ироничное резонерство покойного И.Малашенко, печальная экспертиза Мартина Сиксмита, бывшего главы московского корпункта ВВС и знатока русской литературы. И надо всем этим в самые драматические моменты судьбы Ходорковского и страны вальс Шостаковича из сюиты №2, романтически-воздушный, как те мечты 90-х, которые развеялись в угаре сегодняшнего российского бытия, более похожего на существование в условиях оккупации, когда государство откровенно враждебно гражданину. Даже и не Х, а любому.

Для Гибни равно важны оба этих жизненных маршрута – и Ходорковского, и Путина. Один прошел путь от бездушного символа гангстерского капитализма к обретению себя как человека. Другой же –от человека к символу архаической державной силы, стоящей по колено в нефти.

И насколько этого рода сила архаична,демонстрирует венецианская дискуссия о новом кинофестивале в саудовской Джидде, возглавляемом кинорежиссером-женщиной, что само по себе прорывно для страны, где женщины лишь недавно получили право водить автомобиль, а большинство из них по-прежнему не выходит на люди без никаба, полностью закрывающего лицо. Европейские и американские агенты по продажам отказываются предоставлять вверенные им фильмы фестивалю в Джидде. Эти самые практичные люди индустрии отказываются от сотрудничества со стоящим за ним политическим режимом, в последние полгода публично казнившим 134 человека. Как сказал один из европейских сейлз-агентов: "Мы не собираемся помогать людоеду прикидываться веганом".

Похоже, что "Гражданин Х" выполняет ту же функцию по ограничению людоедства.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG