Ссылки

Новость часа

Conflict Intelligence Team отключили доступ к сервису, с помощью которого они отслеживали переброску российских войск


Расследовательскому проекту Conflict Intelligence Team и их коллегам-исследователям отключили доступ к онлайн-сервису GdeVagon для отслеживания местоположения вагонов и контейнеров на территории России, сообщается в телеграм-канале проекта.

О проблеме с доступом расследователи узнали при попытке подтвердить информацию о том, что поезд с бронеавтомобилями "Тигр", а также грузовиками КАМАЗ и "Урал" едет "в сторону Украины".

"Когда в понедельник мы попытались найти информацию об одной из платформ этого поезда в сервисе GdeVagon, то обнаружили, что на нашем интерфейсе был отключен интерфейс заказа выписок, а при попытке обойти эту проблему при помощи URL – что создать запрос мы тоже не можем", – говорится в сообщении.

В Conflict Intelligence Team cчитают, что "спецслужбы и/или администрация сервиса противодействуют мониторингу ситуации вокруг наращивания российской группировки у границы с Украиной и в Крыму".

Журналисты-расследователи Conflict Intelligence Team ранее на основании видео из соцсетей и радиолокационных снимков собрали материал о скоплении войск возле украинской границы. Основатель CIT Рустам Левиев говорил, что сейчас российская армия стянула к границам с Украиной примерно столько же техники, сколько и весной, когда перемещения военных РФ обсуждали в прошлый раз.

Главное отличие, как отмечал Левиев, в характере этих перемещений: весной технику перебрасывали быстро и открыто, а сейчас в основном перевозят по ночам и скрывают данные о железнодорожных перевозках.

The New York Times писала, что американские и британские разведслужбы все более убеждаются в том, что Владимир Путин рассматривает вариант проведения военной операции либо с целью захвата большей части территории Украины, либо с целью дестабилизации страны и обеспечения прихода к власти пророссийского правительства. В Кремле отрицают какую-либо подготовку к вторжению на территорию Украины, в то же время обвиняя страны Запада в эскалации напряженности, в частности в Черном море.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG