Ссылки

Новость часа

"Что я такого сделала, чтобы мне вырывать ногти?" Жители Херсонской области рассказывают о пытках во время российской оккупации


После освобождения части Херсонской области украинские правоохранительные органы обнаружили десять объектов, которые использовались российскими военными в качестве пыточных для местного населения.

По данным украинских властей, через пытки во время оккупации прошли около 200 человек. Масштабы предполагаемых преступлений в Херсонской области, скорее всего, могут быть намного больше, чем в Киевской, говорят сотрудники украинских правоохранительных органов. Они связывают это с тем, что область была оккупирована намного дольше. Журналисты агентства Reuters накануне показали кадры пыточных из Херсона и поселка Белозерка. Им также удалось пообщаться с жертвами пыток.

Оксана – бухгалтер из Херсона. Ее муж Алексей – военный. По словам Оксаны, он погиб, защищая херсонский Антоновский мост в первый день полномасштабной войны. Ее саму российские военные во время оккупации несколько раз задерживали, держали в плену. На допрос водили со связанными за спиной руками.

"Когда у тебя на голове мешок и тебя бьют, получается такой вакуум: ты не можешь дышать, ты вообще ничего сделать не можешь, себя защитить ты не можешь. Когда начали вырывать ногти, то уже смешалась одна боль с другой. У меня было только одно желание: я просила, чтоб [муж] Алексей меня забрал быстро, – говорит Оксана, и у нее в глазах появляются слезы: Ну за что? Что я такого сделала, чтоб мне вырывать ногти, если муж погиб и так?"

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Однажды Оксану привезли на могилу к мужу и имитировали расстрел. Таким способом ее пытались склонить к сотрудничеству с российскими оккупационными властями. Но женщина отказалась. Пытки продолжались.

"Они нагрели кипяток. [Сказали,] если я не работаю, то руки мне не нужны. То есть я одну руку вырвала, а на левую кипяток пошел. Я на тот момент только просила, чтобы это все как можно скорее закончилось", – говорит она.

Адвокат Людмила Шумкова вместе со своей 53-летней сестрой тоже была в плену у российских военных. Рассказывает, что особенно пристрастно допрашивали мужчин.

"Ребят, которых они привели, очень сильно пытали, они кричали, это было постоянно, каждый день. Это могло длиться часа два-три, с мужчинами обращались очень жестко", – утверждает женщина.

Андрей – еще одна жертва пыток. Он не показывает своего лица, но рассказывает, как все было. По его словам, российские военные, в частности, "набивали на спине синяки в форме буквы Z".

"Раздели. Ну, это лето было, сняли шорты, белье, поставили к стене, прикрепили электрические провода к моим гениталиям и начали подавать ток, задавая вопросы. Это длилось некоторое время. Сверху поливали водой, чтобы больше тока проходило, накладывали полотенце на лицо и поливали водой. Начинаешь задыхаться, терять сознание. Парень один рассказывал, что второй раз этого не выдержит. Хотел куском очков вырвать себе вены", – говорит Андрей.

Прокурор по военным преступлениям в Херсонской области Андрей Коваленко говорит: удары током и обливание водой были самыми распространенными видами пыток у российских военных. Они также избивали пленных гражданских дубинками и душили противогазами.

"И это делалось системно, изнурительно, с целью добиться нужных для оккупантов показаний. Если мы берем такие пыточные масштабные, то там находились специальные подразделения. И такое ощущение, что они прошли специальную подготовку по пыткам людей. Это подразделения Российской гвардии и ФСБ", – утверждает Коваленко.

По словам главного прокурора Украины по военным преступлениям Юрия Белоусова, власти начали досудебные расследования в отношении более тысячи человек в Херсонской области, которых российские военные незаконно удерживали во время оккупации. Россия совершение военных преступлений и нападения на мирных жителей отрицает.

Новости

XS
SM
MD
LG