Ссылки

Новость часа

"Мы не братья, а соседи". Что известно о взаимных списках нежелательных персон между Казахстаном и Россией


Что известно о взаимных списках нежелательных персон между Казахстаном и Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

У Казахстана и России есть взаимные списки нежелательных персон, сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой на свои источники. Об этом стало известно после того, как на территорию Казахстана откзались пускать российского историка Андрея Грозина. Причиной якобы послужила его критика в адрес президента Токаева и слов о том, что "власть в республике захватили неровно дышащие "Туркестанскому легиону" так называемые "нацики".

Настоящее Время рассказывает, что известно о стоп-листах и кто в них попал.

В конце апреля в Астане должен был состояться ряд мероприятий, посвященных российско-казахстанским взаимоотношениям. В качестве одного из участников туда был приглашен российский историк и политолог, эксперт по Центральной Азии и Казахстану Андрей Грозин. Помимо научной деятельности, он известен тем, что охотно дает комментарии российским пропагандистским СМИ, в которых позволяет себе выражения по типу "национально озабоченные казахские товарищи", "украинизация Казахстана" и прочие. Как сообщает немецкая медиа-корпорация Deutsche Welle, в столицу Казахстана Грозина в итоге не впустили и объявили, что он находится в списке лиц, которым запрещено посещение республики.

"Видимо, позиционирующий себя историком господин Грозин забыл, как заявлял о сложившемся плохом имидже Токаева, при котором к власти якобы пришли неровно дышащие "Туркестанскому легиону" так называемые "нацики". Или что-то с его памятью стало, и он уже не помнит своих оскорбительных высказываний в адрес ментальности казахов, якобы угоняющих скот у соседей и сжигающих их дома. При этом он, не стесняясь, заявлял, что в идеологическом плане Казахстан стал близок к Украине образца 2014 года. Если он забыл, то у нас помнят", сказал один из источников Deutsche Welle.

Как пишет издание, на данный момент в казахстанском списке нежелательных лиц значатся Тина Канделаки, Тигран Кеосанян, Александр Дугин, политолог Никита Мендкович, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Вячеслав Никонов и Петр Толстой. Все они ранее негативно высказывались о Казахстане либо о казахском народе.

О существовании так называемого бан-листа казахстанские власти сообщали официально. Так, еще в октябре 2023 года на тот момент пресс-секретарь казахстанского МИД Айбек Смадияров заявил, что это мировая практика, но сами списки нигде не публикуются. Политолог Газиз Абишев же в свою очередь утверждает, что за последние годы российско-казахстанские отношения заметно охладели.

"Есть консенсус экспертов по обе стороны границы, которые утверждают, что Россия и Казахстан сейчас переживают период охлаждения отношений на бюрократическом уровне. То есть, на политическом уровне отношение между Путиным и Токаевым, может быть, по-прежнему хорошие, но демографические изменения в обеих странах и смена элит и различные идеологические векторы ведут к тому, что былой близкий контакт и та теплота, которая была между государственными аппаратами, существенно остыла", – говорит Абишев.

Россия, по информации источников DW, принимает зеркальные меры по отношению к гражданам Казахстана. Например, въезд в соседнее государство запрещен депутатам Айдосу Сарыму и Ермурату Бапи – первый до избрания в парламент активно критиковал российские власти, второй неоднократно высказывал поддержку Украине. Также в списке якобы присутствуют имена политологов Досыма Сатпаева и Димаша Альжанова, а также общественников Мухтара Тайжана и Тогжан Кожалы. Последняя рассказала, что ей известно о запрете на въезд в Россию, и причины вполне понятны.

"Во-первых, потому что мы поехали в Украину к Саакашвили. А Саакашвили – это не та персона, которая радостно встречалась бы в России. И второе, конечно, за организацию гуманитарной помощи Украине. Потом у меня был ответ Кеосаяну, где я сказала, что мы не братья, мы – соседи. У этого ролика было больше миллиона просмотров и ко мне очень много прилетало недружественных сообщений из России", – рассказала Кожалы.

Источники издания сообщают, что казахстанский список нежелательных лиц достаточно большой, и состоит он не только из россиян. Стоп-лист многом формируется МИДом и МВД на основании публичных заявлений "негативного характера" в адрес Казахстана. В свою очередь, в Россию помимо политологов и медийных спикеров часто не пускают казахстанских историков. При этом самим людям о попадании в бан-листы становится известно только при попытке пересечь границу.

XS
SM
MD
LG