Ссылки

Новость часа

"Вызовы не закончатся". Что говорила в своем обращении президент Грузии год назад


Что говорила в своем обращении президент Грузии год назад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Что говорила в своем обращении президент Грузии год назад

"Наверное, нас ждет тяжелая зима, и вызовы не закончатся. Но мы уже знаем, что мы пройдем этот путь", – такие слова говорила в новогоднем обращении год назад президент Грузии Саломе Зурабишвили. Тяжелой в 2021-м выдалась не только зима, но и весна, и особенно лето и осень. Летом страну накрыла новая волна коронавируса, а осенью кипели политические страсти.

В своем прошлогоднем обращении Зурабишвили затронула ряд актуальных для страны тем, таких как экономика, оккупация и политическая нестабильность. И, конечно же, пандемия: "Эпидемиологи, врачи, медсестры, работники "скорой помощи" стояли на передовой фронта, непосредственно на себя принимая все удары и потери. Среди них тоже большие потери".

Весной 2021 года власти страны признали: из-за закрытых границ и отсутствия туристов экономика не выдерживает. Почти все ограничения были отменены. Уже летом ковид-больницы страны были переполнены, а медицинская система оказалась на грани коллапса. К концу года случаи заражения сократились, но смертность по-прежнему остается высокой: ежедневно коронавирус забирает десятки жизней.

"Мировой карантин нанес серьезный удар по нашей экономике, в частности по туристическому сектору. Однако популяризация внутреннего туризма позволила многим семьям заново открыть для себя Грузию. У многих появилось желание вернуться в село. Благодаря этому мы все вместе смогли помочь одной из наиболее сильно пострадавших сфер нашей экономики", – говорила президент Грузии. Туризм – одна из основных статей дохода грузинской экономики. До пандемии в этой сфере были устроены десятки тысяч человек, а доходы только за 2019 год составили около 3,3 млрд долларов. Из-за пандемии туризм буквально рухнул. Часть гостиниц, турагентств и объектов питания закрылись. Внутренний туризм, как говорят работники сферы, ожидания бизнеса не оправдал.

"Мы попытались, скажем так, закинуть удочку и посмотреть, какой результат можем получить на внутреннем рынке. Но траты и сервис, который мы предоставляем нашим гостям, местные потребители просто не могли оплатить. Работать дешево и при этом использовать нашу технику, машины – это все того не стоило", – рассказывает гид и руководитель турагентства Цотне Джапаридзе.

Саломе Зурабишвили в новогоднем обращении отмечала, что единственная сфера, где пандемия "не смогла замедлить активность" — это политика. "У нас был сложный политический год, но и здесь мы справились, приняли конституционные изменения, новый Избирательный кодекс. Мы провели выборы, которые международное сообщество оценило как справедливые и конкурентные. Парламент состоялся", – констатировала президент. Однако парламент, который она в своем обращении назвала "состоявшимся", почти полгода был однопартийным. Оппозиция с итогами парламентских выборов, на которых одержала победу правящая партия "Грузинская мечта", не согласилась: обвинила власти в фальсификациях и отказалась от депутатских мандатов. Договориться властям и оппозиции удалось лишь в апреле этого года – при посредничестве Евросоюза и США. Но относительное затишье продолжалось недолго.

В конце сентября, накануне выборов в местные органы власти, в страну вернулся экс-президент Михаил Саакашвили. Ранее он был признан грузинским судом виновным по двум делам, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями. Саакашвили задержали. Его арест спровоцировал новый виток протестов и волнений по всей стране. Недавно около 200 соратников Саакашвили объявили бессрочную голодовку с требованием его освобождения. "Наша сплоченность служит освобождению Михаила Саакашвили, который внес большой вклад в недавнее прошлое нашей страны и в ее развитие. Тогда как цель нынешних властей – уничтожить все, что может помочь развитию нашей страны", – заявил член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Ботковели.

В конце 2021 года президент Саломе Зурабишвили выразила тревогу по поводу усиливающейся поляризации в обществе. В Грузии заговорили об угрозе гражданского противостояния. Для того чтобы этого избежать, глава государства инициировала процесс гражданского примирения. Зурабишвили уже провела встречи с представителями ряда политических партий, НПО и патриархом. Закончится ли этот процесс помилованием Саакашвили, неизвестно. В оппозиции этого не исключают.
Но однозначно тема примирения вновь будет одной из главных в новогоднем обращении Саломе Зурабишвили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG