Ссылки

Новость часа

"Больше всего итальянцам не хватает использовать голову". Итальянский певец о жизни в карантине и концерте на балконе


В ночь на 22 марта в Италии из-за коронавирусной инфекции умерли почти 800 человек – такое количество смертей за сутки не фиксировали даже в эпицентре заболевания, китайском городе Ухань. Также в Италии зафиксировано наибольшее количество смертей из-за этого заболевания во всем мире.

Власти страны вели жесткий карантин, большинство людей вынуждены оставаться дома. За нарушение правил карантина может грозить штраф или же уголовное преследование. Ранее 20 марта, чтобы поднять дух итальянцев, все радиостанции страны в одно время включили гимн Италии, а также три песни, которые знает каждый итальянец. В интернет также регулярно выкладывают видео с людьми, которые устраивают концерты на балконах своих домов.

Одним из этих людей стал знаменитый в Италии певец Кристиано Панико. В интервью журналисту Настоящего Времени он рассказал, что вдохновило его на такой поступок, как итальянцы воспринимают ситуацию в своей стране и как изменилась их жизнь.

Певец Кристиано Панико о жизни в карантине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

— Как итальянцы восприняли новость о том, что количество умерших от коронавируса в Италии превысило смертность в Китае, эпицентре заболевания?

— Это все очень плохо, насколько это можно представить. Это нас удивляет, и мы не можем никак себе объяснить, что мы делаем не так. Потому что те ограничения, которые есть сейчас, – серьезные. Люди не могут выйти из дома в большинстве регионов. И есть много других запретов. Этот момент очень тяжелый для Италии.

— Вы сказали: "Мы где-то ошибаемся". Почему вы так думаете?

— Вероятно, в Китае были куда более серьезные ограничения, чем в Италии. Там вообще люди не могли контактировать друг с другом. В то время как здесь ограничения были введены слишком поздно. И у вируса было много времени, чтобы перейти к другим людям.

— Расскажите, как сейчас проходит ваш день? Если вы хотите пойти в магазин и что-то купить или пройтись немного. Как сейчас это работает?

— С 20 марта в моей стране запрещена спортивная активность. Ходить в спортзал или бегать на улице. Да, можно выйти из дома, но только держа определенное расстояние. Но и то – только на работу или по веским причинам, или пойти в магазин за продуктами. Например, моя жизнь проходит теперь только дома. И такая жизнь у большинства итальянцев.

— Я слышал это и видел в интернете у блогеров, что, если ты хочешь выйти из дома, то ты должен получить специальный документ от государства. Это правда? Это действительно так?

— Да, у нас должно быть заявление, которое надо подписать. И указать мотивы, по которым мы хотим выйти из дома. Если этот мотив, по мнению полиции, будет не веский, то оштрафуют, а за штрафом может последовать и уголовное дело.

— Частое мнение, которое можно сейчас встретить среди итальянских экспертов: в Италии нам нужны строгие законы, только так мы сможем из этого выйти. Вы согласны?

— Я согласен. Вещи, которой, вероятнее всего, не достает итальянцам, – это использовать больше голову. И я всегда говорю это. Из 100% итальянцев 90% готовы принять новые правила и остаться дома, но 10% делают все что хотят: гуляют часами с собаками, занимаются спортом все вместе, сидят в парках группами.

— Вы во время карантина пели на своем балконе. Как на это реагировали ваши соседи?

— Соседи подтолкнули меня на это. Я все-таки достаточно популярный певец, какое-то время выступал в России. И для меня, после того как я пел в Кремлевском дворце, выступал в залах на 20 миллионов, пел на телевидении, было странно петь здесь, в Италии, с балкона. Но так думают люди. А я думал о том, как поддержать людей в этот сложный момент. И я получил много положительных эмоций и отзывов через мой инстаграм, фейсбук, где я опубликовал эти видео.

— Ранее все итальянские радиостанции в одно время включили гимн и три популярные итальянские песни. Это уникальная инициатива дала силу итальянцам?

— Конечно, это дает силу итальянцам. Мы не такие уж патриоты, как, например, русские. Я говорю это, потому что прожил в Москве 7 лет и могу сравнить. Но итальянцы – это нация индивидуалистов. И нам не хватает понятий "быть итальянцем" и "быть объединенными". Но это исключительно мое мнение. Сейчас люди готовы вылезать из окон и стучать в кастрюли, в то время как люди умирают. Но это не веселье. Это способ отвлечься. Потому что сейчас всем очень тяжело морально.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG