Ссылки

Новость часа

В Чите поставили памятник "Вежливые люди"


В Чите по случаю Дня героев Отечества открыли памятник "Вежливые люди", сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

В церемонии участвовали члены краевого правительства, администрации Читы, командование 29-й общевойсковой армии и юнармейцы.

"Нашим миротворцам приходится участвовать в отдельных локальных конфликтах. Делают они это так филигранно, что образ вежливого человека закрепился как образ военнослужащего, который приходит и дарит мир. В этих конфликтах принимают участие и наши забайкальцы, поэтому памятник – это собирательный образ, который хранит наше с вами мирное небо", – сказал первый вице-премьер правительства Андрей Кефер.

В мае 2015 года в городе Белогорске Амурской области был открыт первый в России памятник "Вежливому солдату". Скульптура высотой около двух метров установлена напротив здания администрации города. На создание памятника ушло около 1 млн 300 тысяч рублей.

Выражение "вежливые люди" в отношении российских военнослужащих стало использоваться весной 2014 года. Во время аннексии Крыма на полуострове появились "вежливые люди" в военной форме без опознавательных знаков.

Неизвестные люди в военной форме ("вежливые люди") захватывают украинскую военную базу в Крыму в марте 2014 года
Неизвестные люди в военной форме ("вежливые люди") захватывают украинскую военную базу в Крыму в марте 2014 года

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу сначала заявляли, что неизвестные вооруженные люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими. Позднее Путин признал, что российские военные "обеспечивали условия для свободного волеизъявления" на референдуме о статусе Крыма.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG