Ссылки

Новость часа

В Китае идет кампания против западных брендов из-за их отказа использовать синьцзянский хлопок


Мировые медиа месяцами рассказывают об ужасах, творящихся в китайской провинции Синьцзян, о притеснении уйгуров, о принудительных работах на хлопковых полях. Китай все отрицает. Западные компании начинают отказываться от покупок скандального сырья – Китай отвечает вспышкой негодования.

"Некоторые иностранные компании отказались от хлопка из Синьцзяна из-за лживых сообщений. Приходится ли нам поощрять народное возмущение? Нет, подобная клевета сама побуждает патриотов к действиям", – заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Китайская пропаганда против западных брендов из-за отказа от синьцзянского хлопка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

"Стихийный гнев" китайского народа запустила государственная газета "Жэньминь жибао". Ее хештег в соцсети Weibo в поддержку синьцзянского хлопка собрал свыше 7 миллиардов просмотров и сорока миллионов репостов. Плакат с критикой компании H&M – она активнее других выступала против рабского труда уйгуров – репостнули более 3 миллионов раз.

"Кто вы такие, чтобы учить нас жизни?" – обращаются к западным странам пользователи китайских соцсетей. "Они убивали мусульман в Афганистане, в Ираке и Сирии, а теперь беспокоятся об уйгурах?" – говорится в одном из постов.

Китайские государственные медиа также распространяют в соцсетях песню о "Западе, клевещущем на синьцзянский хлопок" со словами "Мерзкое лицо западных колонизаторов – на белоснежном хлопке".

В соцсетях и под стенами магазинов китайцев призывают бойкотировать западные товары и уничтожать продукцию недружественных к КНР брендов. Параллельно идет кампания поддержки отечественного производителя.

Упоминания о компании H&M исчезают с китайских торговых площадок в интернете и даже с электронных карт. Вслед за шведским брендом нападкам подверглись Adidas, Nike, Calvin Klein, New Balance, Tommy Hilfiger, Uniqlo, Converse, Puma, Burberry и Lacoste.

Есть люди, которые активно принимают участие в пропаганде – например, ведут программы о беззаботной жизни крестьян Синьцзяна. "У нас в Синьцзяне хлопок добывают машины, ручной труд сейчас применяют редко. Поэтому у меня много свободного времени, могу играть на барабанах", – рассказывает мужчина в эфире китайского телеканала CCTV.

Большинство китайцев верит в истории о благополучии уйгуров – им просто неоткуда узнать о том, что происходит в провинции Синьцзян. Истории о трудовых лагерях и принудительном разделении семей если и доходят, то только через западные СМИ, поэтому часто звучат как клевета конкурентов. Отсюда и искреннее возмущение брендами, отказавшимися от синьцзянского хлопка, и трогательные посты в его поддержку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG