Ссылки

Новость часа

"Историческое решение" или "убирайтесь с работы"? Медиа Китая о политике "Одна семья – три ребенка"


Компартия Китая объявила, что в стране отменяется существовавшая в последние годы политика – "Одна семья – два ребенка". До нее – с 1979 года – требование было еще жестче: одна семья – один ребенок. Такая политика предотвратила, по подсчетам специалистов, рождение 400 миллионов граждан. Экономике КНР это пошло на пользу, но власти не учли один нюанс: средний возраст населения вырос. О стариках стало некому заботиться. В результате в 2015 году разрешили заводить по двое детей. Всего через шесть лет планку подняли до трех детей на семью. Медиа назвали это решение историческим.

Одна семья – три ребенка. Китайские эксперименты с демографией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Между тем пользователи соцсетей подсчитали: заведя троих детей, семьям придется кормить и их, и пожилых родителей – всего семерых человек на двух работающих. Китайцы жалуются: в стране нет инфраструктуры для многодетных семей, нет доступных садиков, нет социальной помощи. В таких условиях матерям придется бросать работу и сидеть дома. То есть всю большую семью вынужден будет обеспечивать один отец.

Вместе с разрешением на трех детей, считают пользователи соцсетей, стоило бы ввести и трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Причем такой, который могли бы брать и отцы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG