Ссылки

Новость часа

Коронавируcный транзит: COVID-19 теперь везут через Владивосток из России в Китай


Коронавирус теперь везут из России в Китай – через Владивосток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Агентство Bloomberg недавно назвало Россию новым "поставщиком" коронавируса в Китай. Основания для такого определения есть. В последние несколько дней во Владивосток со всей России летят граждане Китая: они пытаются транзитом через столицу Дальнего Востока вернуться на родину, несмотря на то, что Китай с 9 апреля полностью закрыл пассажирское сообщение на всех пунктах пропуска на границе.

Многие "транзитники" уже больны коронавирусом или, не имея симптомов, являются скрытыми носителями вируса. В условиях, когда границы закрыты, они оседают в Приморском крае и заражают окружающих. Или пытаются нелегально перейти границу вне пунктов пропуска – после чего заражают COVID-19 уже жителей Китая. Только за минувшие сутки власти соседней с Россией китайской провинции Хэйлунцзян выявили коронавирус у 79 граждан Китая, недавно вернувшихся из России.

По данным МИД Китая, сейчас на территории России находится около 100 тысяч граждан Китая. Многие из них пытаются уехать на родину именно через Владивосток. По официальным данным, на территории Приморского края сейчас уже находятся 32 инфицированных коронавирусом. Но местные жители опасаются, что больных гораздо больше.

"Пациенты очень тяжелые, пациентов много. Мы лечим не только пневмонию. Мы лечим и сердечную недостаточность, и почечную недостаточность, сахарный диабет – сопутствующие болезни нам очень сильно осложняют задачу", – объясняет Мария Свицлоцкая, анестезиолог-реаниматолог больницы №4 во Владивостоке.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время недавней онлайн-конференции с президентом России Владимиром Путиным предложил полностью запретить транзит граждан Китая через Владивосток. И подчеркнул, что из Москвы граждане Китая с симптомами коронавируса "по восемь часов летят во Владивосток без всяких средств защиты".

Северо-восточная провинция Китая Хэйлунцзян имеет внешнюю границу с Россией длиной около трех тысяч километров. Администрация провинции уже назначила вознаграждение в размере около 420 долларов за информацию о любом незаконном переходе границы. Если же граждане сами смогут задержать нарушителей и передать его пограничникам или другим силовикам, то вознаграждение составит более 700 долларов.

Но пока эти меры, очевидно, не помогают остановить проникновение коронавируса из России. В городе Суйфыньхэ, который находится почти на границе с Россией, только за выходные выявили 243 инфицированных коронавирусом. Там власти срочно открыли новый госпиталь для лечения COVID-19, в нем в том числе работают медики, имеющие опыт работы в бывшем эпицентре распространения инфекции в провинции Хубэй. В самом Суйфыньхэ также ввели жесткий карантин, организованный по тем же принципам, что и в недавнем эпицентре пандемии Ухане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG