Ссылки

Новость часа

Спутниковые снимки показали, что возле затонувшего в 1986 году в Черном море советского судна появились пятна нефти


Студенты Московского авиационного института обнаружили загрязнение нефтепродуктами акватории Черного моря – в районе затонувшего в 1986 году пассажирского парохода "Адмирал Нахимов", пишет ТАСС.

Исследование участка началось после того, как участники заплыва в сентябре этого года попали в нефтяное пятно. Студенты изучили снимки со спутника, сделанные из космоса в июле – октябре этого года, и обратили внимание на пятна длиной до 10 метров, группирующиеся возле одной точки.

Гендиректор и научный руководитель межрегиональной проектной группы "РискСат" Алексей Кучейко пояснил, что в данном случае речь идет о выделении остатков нефтепродуктов из топливных танков лайнера и это не является выбросами канализации или сликами биогенного происхождения. Он также сказал, что необходимо обследовать затонувшее судно.

Изучавшая пятна группа выяснила, что эпицентр разлива точно соответствует координатам затонувшего "Адмирала Нахимова". Данные о загрязнении МАИ передал в Администрацию морских портов Черного моря.

Завотделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Сергей Станичный считает, что появление этих мазутных пятен могло произойти в результате повышения глубинных температур моря, что привело к высвобождению фракций топлива, ранее остававшихся в твердом состоянии.

"В этой ситуации получается, что тот мазут, из которого уже давно какие-то легкие фракции испарились, попадает в условия, когда температура возрастает до 15-16 градусов, и начинают плавиться другие фракции мазута, которые перед этим находились в твердом состоянии", – сказал он.

Пароход "Адмирал Нахимов" 31 августа 1986 года затонул недалеко от морского порта Новороссийска после столкновения с грузовым судном "Петр Васев". Удар был такой силы, что теплоход ушел ко дну за восемь минут. ​Тогда погибли 423 человека из 1243 пассажиров и членов экипажа "Адмирала Нахимова".

Произошедшее считается самой масштабной катастрофой в истории пассажирского флота СССР. Сейчас судно находится на глубине 47 метров. Постановка на якорь, погружения водолазов и подводных аппаратов в этом районе запрещены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG