Ссылки

Новость часа

Умер первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Он один из шести человек, которых судили после аварии


На 85-м году жизни скончался Виктор Брюханов, первый директор Чернобыльской АЭС, сообщает государственное предприятие "Чернобыльская АЭС".

Брюханов ранее перенес несколько инсультов, рассказала Настоящему Времени журналистка Екатерина Малофеева со ссылкой на его сына.

Виктор Брюханов был назначен директором Чернобыльской АЭС еще до ее постройки, в 1970 году. Сначала он возглавлял строительство, а затем эксплуатацию станции. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошло два взрыва. В результате полностью разрушился реактор четвертого энергоблока станции, что привело к крупнейшей катастрофе за всю историю атомной энергетики. В том же году Брюханова и еще пять человек арестовали и судили. Он получил 10 лет лишения свободы.

У Брюханова была инвалидность второй группы. До 1991 года он отбывал наказание в колонии Луганской области, где работал слесарем в котельной. "Медиазона" писала, что подать на условно-досрочное освобождение ему удалось с помощью администрации колонии, выдавшей бывшему начальнику положительную характеристику. Выйдя на свободу, он устроился на работу в "Укринтерэнерго".

Оставленную семьей Брюханова квартиру в Припяти организаторы полулегальных экскурсий в "зону отчуждения" показывают всем желающим. После освобождения там побывал и сам экс-директор ЧАЭС: "Лучше бы не ходил. Мы с супругой не взяли оттуда ни одной вещи. Пришел – дом нараспашку. Ничего не осталось. Только сломанный стул, и тот не из нашего дома… Слышал, что сегодня там вроде можно посидеть за "моим" рабочим столом. Бред".

"Все защищали честь своих мундиров! Только меня никто не защитил. Я считаю так: если бы система защиты реактора была нормально сконструирована, то аварии бы не произошло", – приводит "Медиазона" слова Брюханова о судебном разбирательстве.

В апреле 2021 года Служба безопасности Украины обнародовала секретные документы по катастрофе на Чернобыльской АЭС. Среди опубликованных документов КГБ был самый первый доклад о взрыве от Виктора Брюханова.

Взрыв на ЧАЭС произошел 26 апреля 1986 года при проведении проектных испытаний. Он полностью разрушил четвертый реактор и вызвал сильное загрязнение. В результате этой аварии было полностью эвакуировано население Припяти, Чернобыля и всех других населенных пунктов в 30-километровой зоне.

В момент аварии на ЧАЭС погибли два человека, а позже от радиоактивного облучения в течение трех месяцев умер еще 31 человек. А ликвидаторы аварии и жители вблизи Припяти получили огромную дозу облучения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG