Ссылки

Новость часа

Глава МИД Чехии Липавский пообещал Светлане Тихановской возобновить выдачу виз гражданам Беларуси


Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сообщила, что глава МИД Чехии Ян Липавский пообещал возобновить выдачу виз белорусам. Об этом она рассказала в интервью белорусской службе Радио Свобода.

После вторжения России в Украину чешское правительство приняло решение о прекращении выдачи виз белорусам, оно вступило в силу 5 марта. Речь шла о визах и разрешениях на долгосрочное и постоянное проживание для граждан Беларуси. Исключение было сделано для выдачи виз в гуманитарных целях.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ян Липавский, по словам Тихановской, заверил, что закон будет пересмотрен и посольство Чехии в Минске в скором времени снова будет выдавать визы белорусам.

"Моей задачей было донести мнение, что белорусов нельзя наказывать за действия Лукашенко, – отметила она. – Нам нужно давить на режим и помогать белорусам, потому что белорусы не представляют никакой угрозы для Чехии".

Беларусь формально не принимает участия в войне, которую Россия развязала в Украине, но Москва использует ее территорию и железнодорожные пути для того, чтобы формировать эшелоны и отправлять их в Украину, а также чтобы подвозить боеприпасы и топливо.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG