Ссылки

Новость часа

Гражданину Чехии дали 21 год тюрьмы за участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов


Городской суд Праги приговорил к 21 году заключения еще одного гражданина Чехии, участвовавшего в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, сообщают Novinky.cz.

Приговор был вынесен заочно. Предполагается, что осужденный – 49-летний Мартин Сукуп – находится на неподконтрольной части Донбасса. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован; адвокат Сукупа уже подала апелляцию.

Как заявила председатель судебной коллегии Сильвия Слепичкова, Сукуп, в свое время служивший в чешской армии, злоупотребил своим командирским опытом, приобщившись к боям гораздо активнее, чем другие обвиняемые в подобных делах, поэтому получил такой большой срок.

По версии следствия, Мартин Сукуп отправился в Украину еще в 2014 году, чтобы принять участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов. В обвинительных документах указывается, что "во время боевых действий, направленных на захват сепаратистами нескольких городов региона, пало около тысячи украинских военнослужащих". Согласно обвинению, Мартин Сукуп участвовал в упоминаемых боях сначала в качестве рядового танкиста, командира танковой роты, а позже командовал артиллерийской батареей и танковым батальоном. Прокурор Марек Бодлак утверждает, что бывший чешский военнослужащий принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов вплоть до мая 2018 года.

Добровольцы ранее уже представали перед судом за участие в боевых действиях на востоке Украины в составе формирований непризнанных республик. В июле Верховный суд Чехии ужесточил наказание гражданину Беларуси Алексею Фадееву по статье об участии в военных действиях на стороне "ДНР". Срок увеличили с 4,5 до 21 года лишения свободы.

Седьмого сентября суд в Праге за участие в террористической группе на Донбассе к 20 годам приговорил неоднократно судимого гражданина Чехии Иржи Урбанека. Дело рассматривалось без участия обвиняемого, он разыскивается. Приговор может быть обжалован.

По данным следствия, в начале 2015 года Урбанек поехал через Кипр на восток Украины. Там он был вооружен сепаратистами так называемой "ДНР". Один из свидетелей заявил суду, что Урбанек отправился в самопровозглашенную "ДНР" в попытке заработать денег. Осужденный якобы получал 15 тысяч российских рублей в месяц. Это подтвердила и мать Урбанека.

Девятого сентября суд в Чехии признал виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы 27-летнего Лукаша Новачека за участие в боях в рядах пророссийских сепаратистов на Донбассе. По материалам дела, Новачек отправился на Донбасс в июле 2015 года. Он утверждает, что в соцсетях познакомился с девушкой по имени Наташа, которая уговаривала его вступить в ряды cепаратистов. По его словам, он якобы "не хотел рисковать своей жизнью и согласился лишь помогать на кухне".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG