Ссылки

Новость часа

В Литве пограничники задержали в лесу 19 чеченцев: они попросили убежища


Литовские пограничники задержали 19 чеченцев в лесу возле деревни в Шальчининкском районе на юго-востоке страны недалеко от границы. Об этом сообщает Служба охраны государственной границы Литвы.

Пять мужчин, четыре женщины и 10 несовершеннолетних детей попали в Литву с территории Беларуси. Мигранты перешли белорусско-литовскую границу через ручей Гервине и успели углубиться на территорию Литвы на полкилометра.

"Они представились гражданами России чеченской национальности. У мигрантов были рюкзаки, личные вещи, предметы гигиены. Кинолог, осматривавший место задержания этой группы, ничего подозрительного не обнаружил", –​ говорится в сообщении ведомства.

После задержания мигранты подали прошения об убежище в Литве. Их личности установлены, сообщает сайт Кавказ.Реалии.

По данным пограничников, мигранты временно размещены в центре для беженцев. Они будут протестированы на коронавирусную инфекцию, после чего будет решен вопрос с их дальнейшим размещением. О задержании иностранцев служба уведомила департамент миграции, который рассматривает заявления о предоставлении убежища в Литве.​

Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова.

В июле этого года США внесли в санкционный список главу Чечни Рамзана Кадырова за серьезное нарушение прав человека. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG