Ссылки

Новость часа

Владельца чебуречной, который накормил протестующих против храма в Екатеринбурге, вызвали к следователям


Антон Чурбанов

Владельца чебуречной "Время Ч" в Екатеринбурге вызвали в Следственный комитет. Антон Чурбанов рассказал Настоящему Времени, что позвонили следователи даже не ему, а родителям, напугав пожилую маму:

"Звонят на телефон умершего отца и говорят: "Здравствуйте, мы из Следственного комитета. Хотим увидеть вашего сына у себя в гостях".

Владельца кафе, который накормил протестующих против храма в Екатеринбурге, вызвали к следователям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Чурбанова вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о протестах против строительства храма в сквере в Екатеринбурге в мае 2019 года. После майских событий СК возбудил несколько уголовных дел: об оскорблении представителя власти, о клевете, о призывах к массовым беспорядкам, о насилии в отношении полицейского (его ударили газетой). В сентябре 2019-го одного из обвиняемых, Станислава Мельниченко, приговорили к шести месяцам исправительных работ.

В дни протестов Чурбанов привез в сквер коробку с бесплатными чебуреками.

"Все получилось очень спонтанно. Я наблюдал за всем происходящим и в интернете, и на второй день пришел сам, опять же только как наблюдатель. На третий день я, сидя дома, такой думаю: ну, может быть, накормить людей? У меня же есть чебуреки. Все, поехал сюда. Ребятам сказал: готовьте", – вспоминает Антон.

Он подчеркивает, что ни на чью сторону во время протестов не вставал и кормил всех, кто хотел есть. Это же вспоминают и другие участники событий. Журналистка, главный редактор городского портала "Е1″, Оксана Маклакова приходила в сквер каждый день протестов. И бесплатную выпечку вспоминает с благодарностью. "Не было никаких лозунгов. Никаких кричалок, ничего такого, – рассказывает она о появлении в сквере чебуреков. – Это было просто по-человечески и трогательно, и классно. Когда ты несколько часов – а погода испортилась, наверное, на второй уже вечер всех этих противостояний, – и вот ты несколько часов по этой ужасной погоде работаешь, находишься на улице. И вдруг откуда ни возьмись, совершенно бесплатно тебя начинают кормить горячим чебуреком".

Оксана Маклакова
Оксана Маклакова

Адвокат Алексей Бушмаков представляет интересы нескольких фигурантов дел, связанных с протестами в сквере. Вызов Чурбанова в качестве свидетеля по делу о беспорядках он прокомментировал так: "Я связываю это с единственной мыслью или идеей. Сотрудники правоохранительных органов хотят запугать людей вот этими постоянными вызовами на какие-то абсолютно бессмысленные допросы по абсолютно бесперспективным уголовным делам".

После того, как Антона Чурбанова вызвали в Следственный комитет, в меню его заведения появились "СКВЕРные" чебуреки. В первые дни поддержать Антона пришли десятки человек. Одним из них был защитник сквера и депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев: "Когда Антона пригласили на следственные действия, сюда зашел я, зашел Ройзман, все опубликовали".

Чебуреки "Скверные"
Чебуреки "Скверные"

Для Киселева майская история на днях тоже получила продолжение. Но в отличие от Антона Чурбанова ему самому пришлось обращаться в полицию: его жене, теще и коллеге пришли сообщения с угрозами. "Пришла смс-ка с тем чтобы мы тебя там, тварь, изнасилуем за, – с ошибками, матерные слова, естественно, – изнасилуем за храм", – рассказал Киселев Настоящему Времени. Он подчеркивает, что намерен добиваться расследования инцидента, и вспоминает, как в июле 2019 года неизвестные избили другого защитника сквера – координатора проекта "РосЯма" Алексея Беззуба. Через четыре месяца полиция приостановила расследование этого инцидента.

После нескольких дней майских протестов в Екатеринбурге из сквера у Театра драмы, где планировалось начать строительство храма, убрали забор, а место для храма городские власти должны были выбрать с помощью голосования жителей. По предварительным данным, большинство горожан высказались за строительство храма на месте бывшего приборостроительного завода на берегу Городского пруда.

XS
SM
MD
LG