Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге вынесли первый приговор по делу о протестах против строительства храма


Суд Екатеринбурга огласил первый приговор по делу о майских протестах против строительства храма святой Екатерины в центральном сквере. Жителя города Станислава Мельниченко признали виновным в оскорблении представителя власти и назначили наказание в виде шести месяцев исправительных работ. С зарплаты молодого человека ежемесячно будет удерживаться 10% в пользу государства. Прокуратура просила назначить Мельниченко 360 часов обязательных работ.

Мельниченко оказался в сквере Екатеринбурга на второй день протестов, 14 мая. Он пришел нетрезвым и нецензурно высказывался в адрес майора полиции, сотрудника пресс-группы УМВД Екатеринбурга, который снимал происходящее в сквере на видеокамеру, а также показал ему средний палец.

Первоначально майор Крюков заявил, что не представлялся обвиняемому, однако на суде позже он сообщил, что говорил обвиняемому, что является сотрудником органов. Приглашенный в суд секретный свидетель, уточняет "Медиазона", скрытый от зала суда простыней и дававший показания измененным голосом, заявил, что видел, как Крюков показывал свое удостоверение подсудимому, хотя сам полицейский это опровергал.

Прокуратура назвала действия Мельниченко общественно опасными, так как они не только подрывали авторитет власти, но и "могли спровоцировать агрессию тысячной толпы".

Мельниченко своей вины не признавал. Он заявил, что не знал, что перед ним полицейский, а также, что "мусорами он называет всех людей, хороших и плохих".

Приговор Мельниченко – первое решение по уголовным делам о протестах в сквере.

В течение нескольких дней с 13 мая жители Екатеринбурга протестовали против строительства храма в городском сквере у Театра драмы. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест.

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин. По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти другое место для строительства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG