Ссылки

Новость часа

В Бишкеке открылся "социальный" магазин. Все товары в нем сделали мастера в трудной жизненной ситуации


В Бишкеке открылся "социальный" магазин: все товары сделаны мастерами в трудной жизненной ситуации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Ассортимент магазина Social Brands, который открылся неделю назад в столице Кыргызстана, – дело рук многодетных матерей, онкобольных, выпускников детдомов, людей с ограниченными возможностями, матерей, которые одни воспитывают детей, и других людей, которым отчаянно нужна помощь. У каждого товара – своя история.

"Вот сумочка, ее для телефона можно использовать. Это все сделано из натуральной кожи", – рассказывает менеджер магазина. Самые разнообразные аксессуары из кожи с декором для магазина в Бишкеке создают две пенсионерки. Одной 71 год, другой – 64. Когда-то это творчество было их хобби, а сегодня – источник дохода.

"Мы живем только на пенсию. Обе овдовели. И вот этот социальный магазин – просто подарок судьбы, – говорит пенсионерка Рашида Кузьменко. – Потому что здесь цены невысокие. Мы просто за свою цену сдаем сюда, а товар, естественно, будет быстрее продан".

Помимо изделий из кожи и игрушек здесь продают, к примеру, экологичные и натуральные сладости: в состав конфет входят финики, чернослив, натуральный черный шоколад, кунжут. Их готовит девушка по имени Умут, которая с детства болеет ДЦП. По словам ее сестры Аяны, в маленьком бизнесе по изготовлению полезных конфет теперь участвует вся семья:

"Умут очень рада. Она сидит дома, и ей это уже надоело: ведь это очень скучно, – говорит Аяна. – Она рада, что может принести пользу не только себе и семье, но и другим людям. И цена здесь выгодная".

Сейчас у магазина более 60 поставщиков, но потенциальных партнеров гораздо больше.

"Идея магазина – благотворительная, – подчеркивает соучредитель магазина Дания Кадыркулова. – В бизнесе, вы знаете, когда товар заказывается откуда-то, то накидывается 1 к 3. А здесь мы оставляем только 20% на содержание магазина и продавцам, а остальные 80% идут рукодельницам".

До конца текущего года основатели магазина планируют открыть еще три филиала, параллельно с этим – наладить экспорт продукции в зарубежные страны.

XS
SM
MD
LG