Ссылки

Новость часа

"Начали исчезать лекарства". Директор Института гематологии спрогнозировал резкий рост смертности от рака в России


В ближайшие два-три года смертность от онкологических заболеваний в России может вырасти на 20-30%, заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, доктор медицинских наук Алексей Масчан.

По его словам, ситуация с обеспечением лекарствами больных лимфобластным и миелобластным лейкозами близка к катастрофической, причем речь идет не только о дорогостоящих препаратах, применяемых в сопроводительной терапии, но и о "простейших средствах".

"Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для пациентов", – рассказал Масчан, добавив, что на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях препараты, и медики зачастую не знают, чем лечат больных.

Масчан предлагает отменить все законы, которые мешают западным производителям выходить на российский рынок, так как отечественные фармкомпании не могут покрыть всю потребность в препаратах.

В России на протяжении нескольких лет растет число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра постоянно растет, сообщил в апреле главный онколог Министерства здравоохранения России Андрей Каприн.

Заболеваемость является демографическим показателем, который медики не могут регулировать, отметил Каприн на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По его словам, сейчас в России из 100 тысяч человек от рака умирает 200. Он назвал это прогрессом, поскольку "удается сдерживать прирост заболеваемости". Однако отметил, что ситуация в российских регионах "неоднозначная".

В 2018 году в России диагностировали более полумиллиона новых случаев рака, всего в стране на онкологическом учете состоят 3,630 млн человек.

XS
SM
MD
LG