Ссылки

Новость часа

Экс-глава военной разведки Украины – об угрозах и предложении стать послом в обмен на молчание о срыве операции с "вагнеровцами"


Срыв операции украинских спецслужб по задержанию группы наемников "ЧВК Вагнера" в июле 2020 года мог произойти из-за того, что украинские чиновники предупредили белорусские спецслужбы о прибытии группы россиян, предположил в интервью Настоящему Времени бывший начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Василий Бурба.

Бывший начальник ГУР МО Украины Василий Бурба – о спецоперации по "вагнеровцам" и предложении поста в обмен на молчание
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:46 0:00

29 июля 2020 года в Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, которых назвали членами "ЧВК Вагнера", известной участием в боевых действия на Донбассе и в Сирии. Бойцов вскоре передали России.

Позже стало известно, что изначально их приезд в Беларусь был частью операции украинских спецслужб: по первоначальному плану из Минска наемники должны были полететь на самолете в Стамбул, а самолет должен был совершить вынужденную посадку в Украине, где бойцы и были бы задержаны украинскими силовиками. Однако уже запланированная операция была перенесена: по версии расследователей Bellingcat, это было сделано из-за наступающего перемирия с Россией. После переноса "вагнеровцы" были задержаны в санатории под Минском.

Василий Бурба, уволенный из Минобороны в августе 2020 года, первым раскрыл детали провала спецоперации: по его версии, в срыве был виноват офис президента Украины. Президент Владимир Зеленский в конце ноября признал, что это действительно была разрабатываемая украинскими спецслужбами операция, однако утверждал, что попросил отложить ее из-за недостаточной проработанности, сказал, что ему стыдно за этот эпизод, и обрушился с критикой на самого Бурбу, которого назвал "авантюристом и аферистом". Сам Бурба был допрошен в СБУ.

В интервью Настоящему Времени Бурба говорит, что к провалу, безусловно, привел перенос операции. Но с чем он был связан, это отдельный вопрос.

Вероятно, говорит Бурба, вся эта операция изначально была "засвечена" в Беларуси. По его мнению, возможен и такой вариант развития событий: Беларусь получила от Украины сигнал о прибытии "вагнеровцев" и подробности их приезда в обмен на гарантии передачи задержанных Украине. Однако после задержания в Беларусь "приехали люди из России, поговорили, разъяснили", и затем уже наемники уехали в Россию.

Офис президента долго не хотел признавать факт проведения такой операции, говорит Бурба, и ему самому предлагали молчать об этом. Он рассказал, что получил предложение "уехать за границу послом" в обмен на слова о том, что никакой операции не было. Но были "не только предложения", были и угрозы, и снятие с него охраны, и запрет на выезд за границу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG