Ссылки

Новость часа

Тюрьма освобождает замок. Бывший заключенный и журналистка, возившая передачки, вспоминают Бутырку


Бывший заключенный и носившая передачи журналистка вспоминают Бутырку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В Москве планируют закрывать одну из старейших тюрем – Бутырку. Ее здание построили еще в XVIII веке. В разные годы там ждали приговора Нестор Махно, Феликс Дзержинский, Осип Мандельштам и Александр Солженицын.

Изолятор находится почти в центре российской столицы. Слухи о том, что его перенесут подальше от Кремля, ходили давно. На месте Бутырки собирались открывать то музей, то гостиничный комплекс. Теперь ФСИН официально заявила, что СИЗО №2 закроют, а новый изолятор построят в течение года.

Наш корреспондент Наталия Шагирова несколько лет назад на протяжении года привозила в Бутырку передачи. Перед закрытием тюрьмы она встретилась с одним из бывших заключенных изолятора Александром, чтобы вспомнить, как выглядела жизнь по разные стороны забора.

"Кошкин дом"

Александр сидел здесь десять лет назад. Журналистка встретилась с ним во дворах Бутырки, у одного из знаковых для сидельцев и их родственников мест. По вечерам люди приходят к этому забору и используют его как переговорный пункт: выкрикивают номера камер и заключенных, с которыми хотят поговорить.

"Здесь проще всего кричать. Это единственное место, где можно кричать", – рассказывает Александр.

Бежевое здание на территории СИЗО называется "Кошкин дом". Это психиатрический стационар при Бутырском изоляторе, единственное здание, где вместе содержатся мужчины и женщины. Раньше тут был женский корпус, отсюда и название.

"Воровской продол"

За 17 месяцев, проведенных в Бутырском изоляторе, Александр успел побывать и в "Кошкином доме", и в общем корпусе, и в так называемом "воровском продоле".

"Воровской продол" – потому что там в основном сидели генералы криминального мира, с тремя я лично познакомился", – говорит Александр.

В 1990-е годы так называемым ворам в законе в Бутырке жилось вполне комфортно. В 1994-м ОМОН задержал участников воровского схода прямо в здании изолятора. Он проходил там с разрешения начальника колонии.

День открытых дверей

Раз в год в Бутырке для заключенных из хозяйственного отряда проводили день открытых дверей. В этот день родственники могли во внутреннем дворе вместе с заключенными пожарить шашлыки. Под хиты российской попсы арестанты крутили шампуры, переворачивая мясо, дарили родным четки собственного производства, сделанные из упаковок "Доширака", и проводили экскурсии по своим камерам.

Бюро передач

В любую погоду и в любое время года люди приходят в бюро передач с многокилограммовыми баулами. Самое страшное – приехать под вечер. Даже за 20 минут до закрытия посылку могут не принять.

Разрешенные продукты – хлеб, сухари, сушки, пряники, конфеты, шоколад, мармелад, козинаки, щербет, чай, кофе, мед, зефир, пастила, сырокопченые и варено-копченые колбасы, сыр твердых сортов, сгущенное молоко. Рыба холодного копчения с апреля по октябрь не принимается. Пачки сигарет и папирос вскрываются и ломаются.

"Должна была быть поломана каждая десятая или каждая вторая. У них была какая-то своя процедура, и сигареты заходили наполовину сломанные. Мы их засовывали обратно в пачки. Сломанные тоже курили. Было такое, что будешь выпендриваться – к тебе все сигареты приедут сломанные", – вспоминает Александр.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG