Ссылки

Новость часа

Как набитая деньгами прикроватная тумбочка стала символом антикоррупционных протестов в Болгарии


Почти месяц болгары безуспешно требуют отставки правительства премьера Бойко Борисова и генпрокурора страны Ивана Гешева. Все они подозреваются в коррупции и связях с криминальными структурами.

В Болгарии продолжаются антикоррупционные протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В прессу попали скандальные видео и аудиозаписи с участием премьера, подтверждающие обвинения, которые выдвигают протестующие.

  • "Давайте вспомним, с чего все началось. Под мелодию из "Крестного отца" мы увидели уникальные кадры из спальни премьер-министра на так называемой вилле "Секвойя" в резиденции "Бояна". С этого все и началось" (БСТ, Болгария).

На видео – приоткрытая прикроватная тумбочка премьера со стопками денег. Эта тумбочка стала символом протеста.

Борисов происхождение денег объяснить не смог, вместо этого обвинил президента Болгарии Румена Радева в слежке. Вскоре в офисе президента прошли обыски, и тогда глава государства призвал избирателей к протесту. Они отозвались с энтузиазмом.

  • "Протесты в Софии и многих других городах. Недовольные собираются в треугольнике правительственных зданий и идут маршем через центр столицы" (NOVA, Болгария).
  • "Левые, правые, анархисты, зеленые – тут собрались все, потому что все они хотят новой Болгарии" (БСТ, Болгария).
  • "Как видите, люди начинают собираться к назначенному времени, к 19 часам. Требуют отставки кабмина и генпрокурора, расследования их действий и честного машинного голосования" (Канал 3, Болгария).

Несмотря на призывы, Борисов уходить в отставку не собирается, а значит, голосование за новый парламент и, соответственно, кабмин вполне может состояться в положенный срок – в марте следующего года.

XS
SM
MD
LG