Ссылки

Новость часа

Умер советский диссидент Владимир Буковский


Владимир Буковский

В Великобритании умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский, сообщает его сайт. Ему было 76 лет. "Последние годы он много болел", – говорится в сообщении о его смерти.

Буковский родился в 1942 году в башкирском городе Белебее, куда во время войны эвакуировали его родителей. Позже его семья вернулась в Москву. В 1959 году будущего диссидента исключили из школы за участие в создании рукописного журнала.

В 1960-70 годы Буковский был известным деятелем диссидентского движения в СССР. Его несколько раз арестовывали и отправляли в психиатрическую больницу за организацию акций протеста, хранение запрещенной литературы, а также за "антисоветскую агитацию и пропаганду". В 1972 году он был приговорен за "антисоветскую агитацию" к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки. В общей сложности Буковский провел в заключении 12 лет.

В 1976 году власти СССР обменяли Буковского на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. С тех пор диссидент жил в Великобритании, в Кембридже, где занимался преподаванием и продолжал правозащитную деятельность. Он был одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады, занимался освобождением советских солдат, попавших в плен в Афганистане, настаивал на люстрации и суде над КПСС (это предложение, по его словам, было отвергнуто лично президентом России Борисом Ельциным).

В 2008 году Буковский был выдвинут оппозицией кандидатом в президенты России, но Центризбирком отклонил его заявку. В 2014 году российские власти отказалось выдать ему новый паспорт для поездок в страну.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG