Ссылки

Новость часа

"Он дает президенту Украины возможность вводить персональные санкции". Будет ли работать закон о борьбе с олигархами


Владимир Зеленский в Раде, сентябрь 2019 года

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который называется "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, у которых есть значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)". Согласно документу, олигархов в Украине будут определять по четырем критериям: участие в политике, влияние на СМИ, наличие активов от двух миллиардов гривен и владение монополиями. Олигархом будет считаться тот, кто подпадает под три из четырех пунктов.

В Украине олигархи оказывают серьезное влияние на власть, и борьба с ними – одно из главных предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского. Сколько именно человек может попасть под непосредственное действие потенциального закона, пока точно не известно. По версии секретаря СНБО Алексея Данилова, речь может идти о 13 крупных украинских бизнесменах.

Насколько серьезно этот закон отразится на богатейших людях страны, почему с олигархами надо бороться и в чем именно будет заключаться это борьба – эти вопросы мы задали украинскому финансисту и инвестиционному банкиру Сергею Фурсе.

Будет ли работать закон о борьбе с олигархами – объясняет финансист Сергей Фурса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

— В ближайшее время этот закон отразится только на рейтинге президента, потому что больше является пиар-составляющей, а не способом реально победить системную проблему олигархата.

— Почему?

— Как вы можете победить олигархов? Для того чтобы бороться с олигархами, вам нужны системные решения – это судебная реформа и антимонопольное законодательство. Этот же закон дает персональные возможности конкретно президенту Украины персонально вводить определенные виды санкций к людям, которых он сам лично персонально назовет олигархами. Поэтому это не является средством борьбы с олигархатом и в ближайшее время не будет применено.
Сам по себе закон этот является пустышкой. И риски для дальнейшего применения санкций создает возможное усовершенствование законодательства, появление каких-то новых законодательных инициатив, которые будут уже касаться ограничений, которые касаются непосредственно олигархов и санкций, которые к ним применяются.

— А почему пустышкой? Определяется круг людей, которые подпадают под определение "олигарх", – и им запрещено участвовать в большой приватизации больших объектов, они обязаны декларировать свое имущество, чиновники, которые с ними встречаются, обязаны об этом уведомлять власть. Не сработают такие механизмы?

— Касательно того, что вас включили в список, – это обидно, неприятно, но никаких экономических проблем не составляет. Участие в большой приватизации, по-хорошему, и так не было мечтой любого олигарха в Украине – попадет он в этот список или не попадет. По-хорошему, приватизировать из интересных объектов в Украине больше нечего. Особенность олигархов в том, что они выросли на приватизации, но не на конкурентной приватизации. Они никогда ничего не покупали за настоящую цену на реальном конкурентном аукционе.
Касательно же деклараций и встреч с олигархом – понятно, что это какой-то гигантский спам, который возможен и который система переваривать даже не сможет. Поэтому, скорее всего, все, что касается этого компонента, будет саботироваться.

— Сегодня Данилов – глава Совета национальной безопасности обороны – написал, что десяток людей концентрирует в своих руках 90% национального богатства. Вы согласны с такой оценкой?

— Мне кажется, это какая-то странная и завышенная оценка. Но то, что у нас есть определенное количество очень богатых людей, которые пользуются тем, что в государстве не работают институты, – это правда.

Как Владимир Зеленский будет бороться с олигархами: разбираем президентский законопроект
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

— А как появились эти люди? Как сформировался этот класс олигархический?

— Этот класс сформировался за счет нечестной приватизации в 90-х, когда вместо того, чтобы сделать честные и прозрачные аукционы, где кто дал больше цену – тот и завладел объектом, правительство Украины, президент Кучма сознательно пошел на создание такого класса, когда в пользу каких-то своих товарищей перераспределялись крупнейшие промышленные объекты страны.

— Замечу, что зять Кучмы является одним из самых влиятельных олигархов страны. А как должен был бы выглядеть, по вашему мнению, такой закон, целью которого была бы реальная борьба с олигархами?

— Не бывает закона, который был бы сам по себе борьбой с олигархами. Нигде в мире таких законов нет – они просто невозможны. Тем более что особенность этого закона – это персонификация проблемы, это борьба с персоналиями. А олигархи – это системная хроническая болезнь, и тут персональным лечением ее не вылечишь. Нужно системное решение.

Поэтому если мы говорим о том, как в Украине надо бороться с олигархами – путем структурных реформ. Прежде всего судебная реформа, прежде всего антимонопольное законодательство. К примеру, наибольший урон влиянию олигархов в украинском обществе был нанесен за счет банковской реформы, очищения банковской системы. Мы увидели это после Майдана, когда банковскую систему заставили работать не как пылесос, который выкачивает деньги из обычных граждан путем депозитов, переводя их на счета олигархов, а как нормальный институт банка, который сейчас кредитует бизнес и работает. В результате олигархи существенно уменьшили свое влияние в стране, что было даже заметно, например, по резкому сокращению финансирования футбольных клубов в Украине.

— А почему вообще олигархи – это плохо для Украины?

— Олигархи – это плохо, потому что они создают неконкурентную среду. Для того чтобы не потерять свою питательную среду, если можно так сказать, они саботируют очень много реформ и получают доходы, которые они не должны были бы получать. Они саботируют реформы, они не дают Украине изменяться и паразитируют на бюджете или на государственных предприятиях, что забирает деньги у честных налогоплательщиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG