Ссылки

Новость часа

Сергей Брилев был общественным советником МВД. Это незаконно из-за второго гражданства


Телеведущий и замгендиректора телеканала "Россия" Сергей Брилев был членом общественного совета при МВД. После публикации расследования политика Алексея Навального Брилев признался, что у него есть гражданство Великобритании, которого он "никогда не скрывал". По закону Брилев не мог входить в общественные советы при госорганах: это прямо запрещено. На это противоречие обратила внимание "Медуза".

В своем посте с признанием, что у него действительно есть второе гражданство, Брилев написал, что это "факт, который прекрасно известен моим работодателям": "Сотрудник ФГУП – не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет".

В своем расследовании Навальный утверждал, что Брилев получил гражданство Великобритании не позднее 2001 года.

Брилев был членом первого состава общественного совета при МВД России в 2011-2013 годах. Согласно действующему тогда указу президента России, членство в общественных советах запрещалось "лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации либо имеющим гражданство (подданство) иностранного государства".

С 2016 года Брилев состоит в общественном совете при Минобороны России. "Медуза" пришла к выводу, что это также незаконно. Но в 2013 году ограничения на членство в таких структурах изменились: согласно указу президента, список запретов тот же, что и в законе об Общественной палате.

В законе есть пункт: "Членами Общественной палаты не могут быть … лица, имеющие двойное гражданство". Двойное гражданство и второе гражданство – это разные понятия, которые часто путают. Россия признает двойное гражданство только с Таджикистаном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG