Ссылки

Новость часа

Британский парламент проголосовал за "поправку Летвина". Брекзит затягивается


Борис Джонсон в парламенте 19 октября 2019 года. Фото: Reuters

В палате общин британского парламента 19 октября проходят дебаты по соглашению об условиях брекзита – выхода Британии из Евросоюза. Парламент впервые с 1982 года заседает в субботу.

Парламентарии проголосовали за так называемую "поправку Летвина" (322 голоса "за", 306 – против). Это означает, что правительство Британии должно сначала принять необходимые для выхода законы, а затем вернуться к обсуждению соглашения с ЕС о брекзите. Дебаты транслируются в прямом эфире:

Соглашение, которое обсуждает парламент, ЕС и Британия заключили два дня назад. Один из ключевых вопросов, по которому долгое время не удавалось принять решение, – таможенная граница Ирландии (которая остается в ЕС) и Северной Ирландии (которая является частью Британии).

Согласно подписанному соглашению, Северная Ирландия выйдет из таможенного пространства ЕС вместе с остальными частями Британии, но товары, которые будут поставляться из Британии в Северную Ирландию, будут облагаться налогами по ставке ЕС и должны будут соответствовать требованиям ЕС. Но если эти товары будут проданы именно в Северной Ирландии, а не пойдут в Ирландию или другие страны ЕС, то североирландский бизнес, который их получит, будет иметь налоговые льготы от британского правительства. В Евросоюзе выражали обеспокоенность запутанностью этих правил и рисками увеличения контрабандных потоков, но премьер-министр Британии Борис Джонсон убедил представителей ЕС, что план удастся реализовать.

Выход из Евросоюза был запланирован на 31 октября 2019 года, но после решения парламента премьеру Джонсону придется в очередной раз просить ​об отсрочке. Он обещал этого не делать и вывести страну из ЕС к назначенной дате "любой ценой".

Пока парламентарии дебатируют, в центре Лондона проходит многотысячная акция противников брекзита. Их требование – повторный референдум. К протестующим присоединился мэр Лондона Садик Хан.

Марш в Лондоне 19 октября 2019 года. Фото: AP
Марш в Лондоне 19 октября 2019 года. Фото: AP

Референдум о выходе Британии из ЕС прошел три года назад, в июне 2016-го, сторонники выхода победили с перевесом в несколько процентов. Премьер-министр Тереза Мэй не смогла добиться одобрения соглашения, которое она заключила с Евросоюзом, в парламенте, и была вынуждена уйти в отставку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG