Ссылки

Новость часа

Отец премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после брекзита запросит французское гражданство


Отец премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Стэнли после выхода королевства из Евросоюза запросит французское гражданство. Об этом он рассказал в интервью радиостанции RTL.

Джонсон-старший – бывший политик Консервативной партии, представлявший Великобританию в Европарламенте с 1979 по 1984 год. Он был одним из первых британских чиновников, назначенных в Евросоюз после присоединения к нему страны в 1973 году.

Его сын Борис возглавил Консервативную партию благодаря своей позиции по жесткому разрыву отношений с ЕС. Он уже заявил, что выход из Евросоюза 1 января 2021 года станет "моментом надежды и новых возможностей" для Великобритании.

Стэнли Джонсон голосовал на референдуме против выхода из Евросоюза. Отец премьер-министра заявил, что французское гражданство поможет ему сохранять связи с Европой.

"Для меня не вопрос, француз ли я, – заявил Джонсон в эфире радиостанции, давая интервью на французском языке. – Если я правильно понимаю, я француз! Моя мать родилась во Франции, ее мать была француженкой, как и ее дедушка".

Он добавил, что получение французского паспорта будет для него "вопросом обладания тем, что и так должно у него быть".

Париж дважды блокировал вступление Великобритании в ЕС, в 1963 году и в 1967 году. Оба раза вето на присоединение королевства было наложено президентом Франции Шарлем де Голлем.

Процесс "развода" Великобритании и ЕС официально начался 23 июня 2016 года, когда в Соединенном Королевстве прошел референдум о выходе из ЕС и 51,9% его участников проголосовали за. Несмотря на политический кризис, которое вызвало это решение, последние выборы выиграла партия консерваторов-тори, чей лидер Борис Джонсон был твердым сторонником брекзита. Джонсон пообещал, что "развод" состоится любой ценой.

В начале 2020 года брекзит был официально оформлен, но до конца года Великобритания и ЕС также должны были оформить несколько соглашений: по паспортному контролю, по передвижению рабочей силы и оказанию медицинской помощи своим гражданам на территории всех государств, а также по работе полиции на территории соседнего государства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG