Ссылки

Новость часа

Братья Вышиваные. Трагедия одной украинской семьи


Во время войны в Украине с разницей в десять дней погибли два родных брата, оба украинские военные – Василий и Кирилл Вышиваные. Младший – в боях с российской армией 3 марта в Николаевской области, а старший – 13 марта в результате удара крылатых ракет по Яворовскому полигону во Львовской области.

Братья Вышиваные погибли с разницей в десять дней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

"Было очень много планов. Мы даже никуда не спешили, потому что все было впереди. Ну так ему Бог назначил в такую минуту его забрать. И он там на небе будет смотреть на нас и беречь от всякого зла, и все нам будет хорошо. Будет доченька расти…" – рассказывает и плачет Елена, вдова Кирилла Вышиваного.

Он был одним из тридцати пяти украинских военных, которые погибли 13 марта на Яворовском полигоне во Львовской области, недалеко от границы с Польшей. Тогда из акватории Черного и Азовского морей российская армия выпустила тридцать крылатых ракет.

"Мы целый день ждали. Еще была надежда, что там под завалами люди будут живы. Обзванивали больницы. Может, он там. И в пять часов друг позвонил и сказал, что видел его. Что это правда он, и все", – вспоминает Елена.

Вместе с Кириллом они прожили два года. Без отца осталась пятимесячная Мелания. "Так ее любил. Так любил сильно, так умилялся ею. Как она смеялась ему. Он приходил с работы, и она ему так букала. Улыбалась ему. Даже ко мне так никогда. Никто даже не думал, что так скоро оборвется наша счастливая жизнь", – рассказывает вдова.

Кириллу Вышиваному было 35 лет. С детства он мечтал быть профессиональным военным. Все время проводил на службе, пытался добиться успехов в карьере. Кирилла не стало ровно через десять дней после смерти его родного младшего брата Василия Вышиваного, тоже военного, который погиб в боях 3 марта в Николаевской области. Служил в десантно-штурмовой бригаде.

С войны 28-летнего сапера Василия так и не дождалась его невеста Марьяна Лопушанская. "Он минировал мост, когда начался минометный обстрел. Он спрятал всех парней, а сам не успел убежать в укрытие, которое было в двухстах метрах. Они попали в мину, которая была под землей. Все сдетонировало. Их посекло осколками и землей", – рассказывает об обстоятельствах гибели Василия его невеста.

Вышиваный-младший был командиром взвода. Сослуживцам потребовалось несколько дней, чтобы найти его тело и эвакуировать. Марьяна до последнего надеялась, что он живой. Они мечтали о семье, планировали после войны пожениться и завести ребенка, но так и не успели. "Такое ощущение, что просто забрали часть меня. Я не представляю, как заново начать жить", – говорит Марьяна.

Братьев Вышиваных похоронили рядом в их родном селе Дулибы во Львовской области. Тут они родились и выросли. Тут осталась их мама, которая за десять дней потеряла обоих сыновей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG