Ссылки

Новость часа

Братьев Магомедовых приговорили к 18 и 19 годам колонии по делу о многомиллиардных хищениях


Мещанский суд Москвы приговорил к 19 годам колонии строгого режима основателя группы "Сумма" Зиявудина Магомедова по делу о создании преступного сообщества и многомиллиардных хищениях, об этом сообщает ТАСС.

Его брата, бывшего члена Совета Федерации Магомеда Магомедова, приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Им также присудили штрафы в размере 2,5 млн рублей каждому. Кроме этого, Зиявудину Магомедову назначили два года ограничения свободы, его брату – два с половиной.

Ранее обвинение требовало для Зиявудина Магомедова 24 года колонии строгого режима, а для его брата – 21 год. Помимо этого, прокуратура просила назначить Магомедовым штрафы в размере 1,5 млн рублей.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Братья Магомедовы находились под стражей с 2018 года. Речь в уголовном деле идет о девяти эпизодах хищений на общую сумму в 11 млрд рублей, в частности, при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге и подготовке земельного участка для строительства стадиона "Балтика" в Калининграде.

Зиявудин Магомедов ранее в суде заявил, что с предъявленными обвинениями "категорически не согласен", а его брат вообще не имеет отношения к "Сумме", он его партнер лишь по порту и по Объединенной зерновой компании, а не по предприятиям, которые упоминаются в деле.

За что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова, все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В мае 2022 года суд взыскал с братьев Магомедовых 750 млн долларов (деньги, вырученные от продажи "Транснефти" акций АО "Новороссийский морской торговый порт") по иску Генпрокуратуры. В надзорном органе считают, что порт был приобретен на незаконные доходы, полученные в период, когда Магомед Магомедов занимал пост члена Совета Федерации от Смоленской области.

В 2017 году Forbes оценивал состояние Зиявудина Магомедова в $1,4 млрд, что ставило его на 63-е место в списке богатейших бизнесменов России. Он также упоминается в расследовании центра "Досье" как предполагаемый владелец одной из офшорных компаний, которые оплачивали строительство яхты "Шахерезада". Это судно, как утверждают расследователи, российские олигархи на Новый год подарили президенту России Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG