Ссылки

Новость часа

СМИ рассказали о работе "ботофермы". Ее сотрудники писали комментарии в пользу Гриценко и Вакарчука перед выборами в Раду


В Киеве незадолго до выборов в Верховную Раду Украины работала так называемая ботоферма, ее сотрудники писали проплаченные комментарии в интересах Анатолия Гриценко и его партии "Гражданская позиция" и Святослава Вакарчука и его партии "Голос". Об этом говорится в совместном фильме-расследовании программы "Слидство.Инфо" и телеканала "Громадське" "Я – бот".

Журналист издания "Слидство.Инфо" Василий Бидун полтора месяца проработал на одной из таких ботоферм, она связана с пиар-агентством Pragmatico. Офис ботофермы находился в трехкомнатной квартире в обычном жилом доме в историческом центре Киева. Вакансия на сайте для поиска работы описывалась как "копирайтер в столичном пиар-агентстве", оплата – 9 000 гривен ($365). Зарплата, говорится в расследовании, выдавалась наличными в конверте.

По данным расследования, техзадания и методички отправлялись сотрудникам через мессенджер Telegram. В этих сообщениях указывалось, в каком именно свете необходимо писать комментарии о том или ином кандидате. Комментарии необходимо было оставлять на персональных страницах политиков или на страницах, где публикуются политические новости. Нередко, говорится в материале, задания для работников ботофермы менялись – то есть один день работники должны были писать комментарии против определенного кандидата, на другой день они должны были его хвалить.

За один рабочий день от сотрудников требовали написать от 200 до 300 комментариев, говорится в расследовании. Для учета количества написанных постов сотрудники вели онлайн-таблицу. Следуя из данных одной из таких таблиц, утверждается в материале, только в течение двух недель в интересах Гриценко были оставлены 24 тысячи комментариев, в течение недели в интересах Вакарчука было оставлено свыше 6 тысяч комментариев.

Журналисты под прикрытием также поговорили с политтехнологом Валерием Савчуком, который работал в этом агентстве. Стоимость одного комментария составляет около 15 гривен или $0,6, приводит расценки издание. Когда же с Савчуком связались расследователи, связь с ботофермой он отрицал.

"Эксперты влиятельной аналитической платформы VoxUkraine вместе с партнерами провели исследования по количеству ботов на Facebook-страницах самых популярных украинских политиков. Они проанализировали 12 000 000 комментариев и обнаружили, что каждый третий оставил бот. Больше фейковых комментариев на страницах президента Украины Владимира Зеленского – около половины из них оставляют нейтральные сообщения или хвалят его. Похожая ситуация и с Петром Порошенко", – говорится в расследовании.

Ботоферма, в которой работал Василий Бидун, была разоблачена и заблокирована Facebook за два дня до презентации фильма-расследования "Я – бот". По данным Facebook, компания потратила около $1,6 миллиона на рекламу в социальных сетях.

Гриценко назвал вопросы журналистов об использовании услуг ботофермы "дилетантскими" и отказался давать комментарий. Вакарчук опроверг причастность "Голоса" к услугам ботов и предположил, что против партии могли организовать провокацию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG