Ссылки

Новость часа

Лидер группы U2 Боно поддержал протесты в Беларуси


Лидер ирландской группы U2 поддержал протестующих в Беларуси. В официальном аккаунте группы в инстаграме появился пост с фотографией белорусской поэтессы Вальжины Морт и ее цитатами. Пост сопровождался отрывком текста песни U2 "Miracle drug".

"Посвящается мужеству и убежденности людей на улицах Беларуси сегодня. Свобода по запаху похожа на запах макушки новорожденного ребенка", – написал Боно.

Изначально песня была написана об ирландском писателе Кристофере Нолане, с которым члены группы учились в средней школе. Как рассказывал Боно, Нолан при рождении два часа провел без дыхания, из-за чего у него случился паралич нижних конечностей. Но его мать была уверена в том, что ее ребенок выздоровеет, и продолжала бороться за него, отказываясь считать его инвалидом, даже когда все вокруг не верили в то, что Кристофер выживет. В конце концов, по словам Боно, было найдено лекарство, которое позволяло Нолану двигать одной мышцей: с его помощью он написал стихи и поступил в университет. Песня, по словам группы, символизирует слепую веру матери в то, что однажды ее ребенок выздоровеет и станет свободным.

Вальжина Морт – уроженка Минска. Она много занималась переводами польской и английской поэзии, в частности переводила стихи Леонарда Коэна, а также пишет на английском. С 2006 года поэтесса живет в США.

Ранее протесты в Беларуси поддержал британский актер и писатель Стивен Фрай, один из самых авторитетных представителей британской театральной школы. В своем видео он подчеркнул, что "президент Беларуси Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", украл у людей результаты еще одних выборов", а его правительство "жестоко подавило протесты".

"Тысячи людей были арестованы. Были опубликованы свидетельства жутких пыток, которые применялись к этим задержанным", – подчеркнул Фрай и призвал "поддержать жителей Беларуси, которые хотят демократических перемен".

Выборы президента в Беларуси прошли 9 августа. После объявления результатов голосования (по мнению ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов) в стране уже третью неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной за фальсификацию результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG