Ссылки

Новость часа

Welt: Болгария в первые месяцы войны тайно поставляла Украине боеприпасы и топливо


Болгария в первые месяцы войны тайно поставляла Украине топливо и боеприпасы, говорится в расследовании немецкой газеты Welt. К таким выводам журналисты пришли на основе интервью, взятых у главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, бывшего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова и бывшего министра финансов Асена Василева.

Кирил Петков, который занимал пост главы правительства до августа 2022 года, столкнулся с реакцией прокремлевских политиков, поэтому публично, несмотря на значительные запасы советского оружия, отвергал оказание помощи Украине. При этом поставки проводились через посреднические компании, чтобы доставить помощь через Румынию, Венгрию и Польшу. Оплачивали операцию, по утверждению Welt, США и Великобритания.

"По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии", – сказал Петков в интервью изданию.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Болгария также стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину. Оно производилось на нефтеперерабатывающем заводе в Бургасе, который тогда принадлежал российской компании "Лукойл", из российской же сырой нефти. По словам бывшего министра финансов Асена Василева, временами страна покрывала 40 процентов потребностей Украины.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что в апреле стране грозил дефицит боеприпасов, поэтому по поручению президента Владимира Зеленского он ездил на переговоры в Болгарию, чтобы договориться о поставках. В то время, как он отметил, это был вопрос "жизни и смерти".

По словам Кулебы, на просьбы Киева Петков ответил, что внутренняя ситуация в стране "непростая", но он сделает "все, что в его силах". "Кирил Петков проявил порядочность, и я всегда буду благодарен ему за то, что он использовал все свои политические навыки, чтобы найти решение", – отметил глава МИД Украины.

В июне 2022 года глава болгарской государственной оборонно-экспортной компании Kintex Александр Михайлов заявил, что Болгария поставила Украине боеприпасы на сумму около двух миллиардов евро. Официально поставки осуществлялись странам-посредникам. Дизельное топливо доставлялось по морю и земле в Румынию, откуда переправлялось в Украину.

В декабре 2022 года болгарское правительство официально одобрило прямые поставки вооружений Украине. В ноябре 2022 года София запросила у Еврокомиссии разрешение на экспорт нефтепродуктов в ряд стран, включая Украину. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе с начала этого года полностью перешел под управление Болгарии. Она стала первой страной ЕС, которой пришлось отказаться от российского газа. 27 апреля 2022 года "Газпром" объявил о прекращении экспорта газа в Болгарию, поскольку она отказалась переходить на оплату в рублях.

XS
SM
MD
LG