Ссылки

Новость часа

Богатейший чиновник в России – челябинский депутат Струков, на третьем месте – сахалинский депутат под арестом


Здание Госдумы в Москве

Совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов за прошлый год вырос с 65,8 млрд рублей до 75,9 млрд, выяснило издание Forbes на основе анализа официально опубликованных госслужащими деклараций. При составлении рейтинга учитывали семейный доход депутатов и чиновников.

Рейтинг самых богатых чиновников и депутатов возглавил депутат законодательного собрания Челябинской области, президент компании "Южуралзолото" Константин Струков. Доход его семьи в 2020 году, согласно декларации, превысил 8,6 млрд рублей (в 2019 году он составлял 5,1 млрд).

На втором месте – депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок. Доход его семьи превысил 7,7 млрд рублей.

Лидер прошлогоднего рейтинга по доходам депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов занял третье место. Его состояние увеличилось до 6,3 млрд рублей. Пашов является владельцем компании по добыче краба. Пашова арестовали в марте 2021 года – его обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей.

"Подавляющее большинство участников рейтинга – региональные и федеральные депутаты, чьи высокие семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса", – пишет издание.

Среди глав субъектов Федерации первое место занял глава Чечни Рамзан Кадыров, семья которого заработала в 2020 году 382,7 млн рублей. В общем рейтинге он на 36-м месте. Вице-премьер Татьяна Голикова оказалась на 42-й позиции – доход ее семьи составил 310,2 млн. Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заработала за минувший год 225,4 млн, он занял 59-ю строчку.

Накануне ФБК выпустил расследование, в котором говорится, что глава Ростуризма Зарина Догузова в 2019 году получила социальную квартиру на Садовнической набережной в центре Москвы как "одинокая девушка без детей". Речь идет о квартире номер 48 в доме на Садовнической набережной, 80, который построили в 2010 году и обещали селить там очередников и нуждающиеся молодые семьи. Однако затем стало известно, что квартирами в доме владеют сотрудники московской мэрии. Для получения соцжилья Догузова попала в списки нуждающихся и встала в очередь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG