Ссылки

Новость часа

Семеро боевиков, напавших на погранзаставу "Ишкобод" в Таджикистане, получили от 2 до 27 лет


Семеро боевиков, обвинявшихся в вооруженном нападении на пограничную заставу "Ишкобод" в Таджикистане, приговорены Верховным судом страны к лишению свободы на сроки от 2 до 27 лет, сообщает таджикская служба Радио Свобода/Радио Озоди со ссылкой на главного военного прокурора страны Икрома Зоирзоду. Все нападавшие являются гражданами Таджикистана, уточнил прокурор.

В начале 2020 года председатель Верховного суда Шермухаммади Шохиён сообщил, что по делу о нападении на погранзаставу проходят девять человек, суд над ними будет проходить в закрытом режиме.

Вооруженное нападение на пограничную заставу "Ишкобод" произошло рано утром 6 ноября 2019 года, в результате, по официальным данным, погибли один пограничник и один сотрудник милиции, были уничтожены 15 нападавших. По информации источников Радио Озоди в МВД Таджикистана, жертвами вооруженного нападения стали как минимум пятеро пограничников и один участковый инспектор милиции. Власти не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана заявлял, что на погранзаставу напали 20 человек, все они являлись членами экстремистской группировки ИГИЛ, которые по "приказу перешли границу из уезда Калъаи Зол афганской провинции Кундуз в Кубодиёнский район и затем совершили нападение на пограничную заставу".

Официальная версия таджикистанских властей расходится с данными других источников. В частности, до сих пор нет четкого ответа на то, откуда пришли боевики. Министерство обороны Афганистана настаивает, что напавшие на погранзаставу в Таджикистане боевики не пересекали границу двух стран, об этом в ведомстве рассказали афганской службе Радио Свобода.

"Министерство обороны Афганистана утверждает, что напавшие проживали вне территории Афганистана. Нет ни единого доказательства того, что напавшие на погранзаставу пересекли таджикско-афганскую границу", – сказал пресс-секретарь Минобороны Афганистана Рухулло Ахмадзай.

XS
SM
MD
LG