Ссылки

Новость часа

Похороны и молчание властей. Что происходит в Таджикистане после боя на погранзаставе


teaser currenttime

Жертвами вооруженного нападения на погранзаставу "Ишкобод" в Таджикистане стали как минимум пятеро сотрудников силовых органов, сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники в МВД страны.

Информация источников Радио Свобода в МВД частично подтверждается руководителями городов и поселков, где прошли сегодня похороны погибших пограничников. Известно, что 29-летний Диловар Толибов, уроженец города Канибадам, похоронен на городском кладбище. Помощник мэра этого города Музаффар Махторов в телефонном разговоре сказал, что представители местной администрации присутствовали на церемонии прощания. Похороны рядового Хафиза Хасанова прошли в сельсовете Фароб Пенджикентского района. О прощании с еще одним погибшим пока ничего не удалось выяснить.

Что происходит в Таджикистане после боя на погранзаставе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

"Похороны Хафиза мы провели как полагается. Прошедшей весной его призвали в армию", – рассказал по телефону председатель сельсовета Фароб Амонкул Амроев.

В день после нападения в официальном заявлении погранвойск говорилось только о двух погибших, но даже их имена не были опубликованы. Журналисты выяснили их сами. Это участковый сельсовета "Исомбой" Бахром Косимзода и душанбинец Абубакр Латипов. Его похороны прошли сегодня в столице. Нам удалось поговорить с его отцом Абубакром Латиповым.

"Когда мой сын достиг призывного возраста, вышло объявление, что нужно идти в армию. Отдать долг матери-Родине и стране. Я сказал своему сыну тогда, что нельзя избегать такой почетной службы. А дальше Аллах о тебе позаботится", – рассказал он.

Официальная версия таджикистанских властей расходится с данными других источников. В частности, до сих пор нет четкого ответа о том, откуда пришли боевики. Министерство обороны Афганистана настаивает, что напавшие на погранзаставу в Таджикистане боевики не пересекали границу двух стран, об этом в ведомстве рассказали афганской службе Радио Свобода.

"Министерство обороны Афганистана утверждает, что напавшие проживали вне территории Афганистана. Нет ни единого доказательства того, что напавшие на погранзаставу, пересекли таджикско-афганскую границу", – сказал пресс-секретарь Минобороны Афганистана Рухулло Ахмадзай.

После сообщения, опубликованного в полдень 6 ноября, власти Таджикистана не делали никаких новых заявлений. Пресс-службы МВД, Генпрокуратуры и погранвойск на связь с журналистами не выходят.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG