Ссылки

Новость часа

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения "Боинга" MH17 под Донецком


Обломки пассажирского "Боинга", разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово

Окружной суд Гааги отклонил ходатайство защиты о расследовании альтернативных причин крушения малайзийского "Боинга" MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом стало известно в ходе слушаний 25 ноября, передает Reuters.

Ходатайство в июне подала защита одного из обвиняемых, россиянина Олега Пулатова. Предлагалось расследовать версии о том, что "Боинг" сбил украинский истребитель или ракета комплекса "Бук", выпущенная украинской армией. Сторона обвинения доказывает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", доставленного из России.

Председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс заявил, что ходатайство защиты "должно быть отклонено". В качестве основания для этого судья обратил внимание на то, что если прокуратуре не удастся доказать основную версию событий, это приведет к автоматическому оправданию обвиняемого.​

Кроме того, Стейнхейс посчитал, что защита не предоставила четких альтернативных сценариев для расследования, пишет Reuters.

Суд назвал необходимым допрос военных российской 53-й зенитно-ракетной бригады, сообщает ТАСС со ссылкой на Стейнхейса. Это ходатайство также подавала защита Пулатова.

"Суд считает необходимым частично гарантировать данное ходатайство, – сообщил Стейнхейс. – Допрос членов 53-й зенитно-ракетной бригады РФ является важным, чтобы узнать, были ли они вовлечены в транспортировку ЗРК "Бук". Это требование представляется целесообразным".

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины (это бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков), бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов, россиянин Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко), заявив об их причастности к катастрофе самолета. Девятого марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере.

Обвинения четверым предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. Они требуют от него $900 миллионов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG