Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли проект о блокировке "запрещенной информации" в личной переписке россиян


Законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail-сервисов, распространяющих запрещенную в России информацию, внесли на рассмотрение в Госдуму, сообщает ТАСС со ссылкой на одного из соавторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса.

Согласно документу, пользователя, распространяющего запрещенную информацию, сервис должен заблокировать в течение суток с момента получения требования об этом властей.

Сумма штрафа владельцам сервисов в случае отказа от блокировки пользователей может составить до миллиона рублей.

Ранее Клишас уже предлагал подобную инициативу. "Попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения", – пояснил автор документа "Интерфаксу". В новой редакции для них установлено общее понятие – "организатор сервиса обмена сообщениями".

Законопроект также предполагает корректировку положений закона, касающихся ограничения переписки. "Так, на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения", – считает Клишас.

Соавторами законопроекта также выступили сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Андрей Клишас известен также как соавтор закона "Об изоляции Рунета". Документ был подписан Путиным 1 мая 2019 года и предполагает, кроме прочего, создание возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, а также обеспечение операторами возможности централизованного управления трафиком в России "при возникновении угрозы".

"Суверенный интернет в России": все, что вы хотели знать о законе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG