Ссылки

Новость часа

Прокуратура: призывная комиссия знала о склонности стрелка в Благовещенске к суициду, но не сообщила


Призывная комиссия знала, что у студента из Благовещенска, устроившего стрельбу в колледже, есть склонность к суициду, заявил заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев, однако информацию об этом сотрудники комиссариата никому не сообщили.

Теперь их работу проверит надзорное ведомство.

По словам Ткачева, между образовательным учреждением и призывной комиссией "отсутствовало взаимодействие". Кроме того, представители комиссариата заявили, что не передали информацию о склонности подростка к суициду, поскольку ведомственные инструкции запрещают разглашать подобные данные.

Представитель прокуратуры также заявил, что есть претензии к региональному правительству из-за качества организации обучения и профессиональной подготовки психологов, а также к частным охранным предприятиям, которые нанимают людей, "не имеющих ни квалификации, ни соответствующей подготовки". "Есть претензии к органам контроля, в части Росгвардии", – добавил Ткачев.

14 ноября студент четвертого курса Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства устроил стрельбу из ружья в учебном заведении. Он убил одного учащегося, ранил троих и покончил с собой.

По предварительным данным, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Среди неофициальных версий – травля со стороны сверстников и месть за девушку. "Его вообще мало кто знал. Просто был обычный тихий пацан. Ничем не выделялся", – рассказал студент Виталий Барабанов.

После стрельбы уволили директора колледжа Виктора Петухова – за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации безопасности в колледже, свой пост покинул замминистра образования Амурской области Олег Якутов.

Охранник и генеральный директор охранного предприятия, которое обслуживало колледж, арестованы.

  • В конце октября 2018 года расстрел произошел в политехническом колледже в Керчи в аннексированном Крыму. Студент Владислав Росляков заложил взрывчатку в здании техникума, расстрелял находившихся внутри людей, а позже совершил самоубийство. Погиб 21 человек, около 50 пострадали.
  • 25 октября 2019 года также расстрелял сослуживцев в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов. Он убил восьмерых человек, по предварительной версии, из-за дедовщины и угрозы насилия.
XS
SM
MD
LG