Ссылки

Новость часа

В Бишкеке после митинга задержали 166 человек, 4 арестованы. Их обвиняют в попытке захвата власти и беспорядках


После митинга в поддержку осужденного политика Садыра Жапарова в районные управления внутренних дел были доставлены 166 человек, сообщили в пресс-службе МВД.

Четверых участников митинга арестовали, двое из них – бывший депутат парламента Каныбек Осмоналиев и брат Садыра Жапарова Сабыр Жапаров. Начато досудебное производство по факту массовых беспорядков, пишет Радио Азаттык. Позже Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил, что завел дела на организаторов и активных участников беспорядков в Бишкеке по статье "Покушение на насильственный захват власти".

В Бишкеке – 166 задержанных после митинга 2 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

По данным МВД, в результате массовых беспорядков 24 сотрудника милиции получили телесные повреждения разной степени тяжести. Как ранее сообщили в пресс-службе Минздрава республики, у всех пострадавших – ушибы мягких тканей. После получения медицинской помощи они отправились домой.

На следующий день после митинга столичная мэрия обратилась в суд, чтобы запретить проводить митинги в центре Бишкека. В штабе по поддержке Садыра Жапарова милиция провела обыск.

Несмотря на это, по мнению доктора политических наук Жолборса Жоробекова, большая часть кыргызстанцев пока еще поддерживает политику властей.

"Вчерашний митинг и по организации, и по своей риторике был очень низкого уровня. Власти его разогнали, но кредит доверия у властей еще есть. Люди все еще верят ей и ждут честных выборов. Вчерашний митинг – цветочки перед выборами в местные законодательные органы и парламент страны осенью. Если выборы пройдут с нарушениями, народ будет очень недоволен", – сказал он.

Накануне днем в центре Бишкека собрался массовый митинг с требованием выпустить на свободу бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Участники акции митинговали несколько часов и требовали встречи с президентом. А около 18:15 решили пойти в сторону Белого дома (здания администрации президента). В демонстрации участвовало, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек.

Путь им преградил кордон милиции, но митингующие прорвали оцепление и продолжили движение.

В ответ на это сотрудники милиции начали разгонять участников митинга и вытеснять их с центральной площади города. Свидетели с места событий сообщали, что силовики использовали водомет, слезоточивый газ, а также задействовали собак. Митингующие в свою очередь закидывали милиционеров камнями.

Представители МВД объяснили разгон митинга нарушением протестующими правил общественного порядка. По словам заместителя министра внутренних дел Алмаза Орозалиева, когда участники акции протеста двинулись к Белому дому, они вышли на проезжую часть и заблокировали дорожное движение. Кроме того, они начали бросать камни и другие предметы в милиционеров.

По словам представителя МВД, среди митингующих также были "провокационные призывы к беспорядкам".

Вышедшие на митинг в Бишкеке активисты требовали освобождения Садыра Жапарова – бывшего депутата парламента Кыргызстана, который долгое время жил в России. В 2017 году он вернулся на родину, и уже на границе его ждали представители силовиков. Сразу по возвращении Жапаров был осужден за события 2013 года: митинг в Караколе, на котором выдвигались требования национализировать золоторудное месторождение "Кумтор", захват в заложники губернатора Иссык-Кульской области и угроза убийством.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG