Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана хотят забрать детей из-под опеки у семьи, покинувшей страну. Одна девочка сбежала к биологическому отцу


Игрушки девочек

Целая делегация служащих из Казахстана прибыла в Бишкек, столицу соседнего Кыргызстана, чтобы отобрать девочек, находящихся под опекой в семье Райхан Шинтасовой. Детей делят две семьи и две страны. Что к этому привело, выясняло Настоящее Время.

Уроженка Казахстана 66-летняя Райхан Шинтасова живет в Бишкеке вместе с семьей своего сына и восемью девочками, которых она опекает. У Райхан свой бизнес в казахстанском Кордае и доля от предприятия в Дубае.

Райхан утверждает, что тратить время и деньги на детей из детдомов она начала, когда заболела раком, а потом каким-то чудом вылечилась.

"Раз я посвятила оставшуюся жизнь благотворительности, я уже загорелась этим, – говорит она Настоящему Времени. – Это стало смыслом моей жизни. Когда используешь весь свой опыт, мудрость и получаешь результат, ощущение, что жизнь прожита не зря".

История Райхан и ее подопечных дочерей, которых хотят отнять власти Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

Но власти Казахстана хотят отобрать детей у Райхан. Когда она повезла детей в страну, чтобы оформить документы, одна из девочек, 14-летняя Кристина, сбежала на такси к своему биологическому отцу Александру Федоряну. Он недавно освободился из тюрьмы, где отсидел за кражу и употребление наркотиков. Мать девочек лишена родительских прав из-за алкогольной зависимости. Но Александр хочет оставить Кристину и вернуть двух ее младших сестер, которые также живут с Райхан. Он обратился в органы опеки Казахстана.

"Да, я оступился, но я много думал, у меня было много времени, и я многое понял. Я люблю своих детей, я бы хотел поставить их на ноги", – объясняет он Настоящему Времени.

Почему у Райхан хотят отнять всех детей, а не только трех сестер, за которых борется Александр, власти не объясняют. В комитете по защите прав детей Казахстана вопросы Настоящего Времени проигнорировали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG