Ссылки

Новость часа

В Бишкеке растет количество инфицированных COVID-19 врачей, не контактирующих с больными


В Бишкеке растет количество инфицированных COVID-19 врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Все больше медиков Кыргызстана инфицируется коронавирусом. Заражаются не только те сотрудники больниц, которые работают напрямую с заболевшими. Вспышка случилась в центрах семейной медицины, куда каждый день обращаются жители Бишкека. Эксперты считают, что Минздрав не дал точных указаний, как действовать врачам в подобных ситуациях. Рассказываем, что происходит в поликлинике, где коронавирусом заболели сразу восемь сотрудников.

Главврач бишкекской поликлиники Жыргалбек Савданбеков показывает одну дверь за другой. Здесь недавно работали те, кому поставили диагноз "коронавирус". В центре семейной медицины №3 заболели сразу восемь медиков.

"У нас было самое лучшее обеспечение. Нам помогали фонды. Жаловаться... Такого вообще не было", – говорит он.

"Заразились коронавирусом не врачи мобильных бригад, а те медики, которые работают с бумагами. То есть не контактные, и никакого участия в выявлении случаев заражения коронавирусом или его лечении они не принимали и не могли принимать. Мы выясняем, как так получилось, что они оказались инфицированными", – сказала Бактыгуль Исмаилова, начальник управления мэрии.

Савданбеков выяснил, что первой коронавирусом заболела одна из медсестер, но как и где она его подхватила – неизвестно. Но в мобильных бригадах, которые напрямую работают с больными и их близкими, по словам администрации больницы, все сотрудники здоровы.

Защитная одежда сотрудникам поликлиники, которые каждый день принимают пациентов, не положена. Но она и не нужна всем, считает специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Она говорит, что, вероятно, в Минздраве упустили некоторые моменты при составлении алгоритма действий во время эпидемии.

"Очень большое количество медицинских работников заболело не в очагах, а на первичном уровне. Это эпидемиологи, семейные врачи ЦСМов. Например, [нет указаний] где переодеваться, что нельзя контактировать с членами мобильной бригады", – говорит Барыктабасова.

Тех, кто поднимает тему незащищенности медиков, плохой координации их работы, в социальных сетях начали травить, говорит правозащитница и директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова.

"Правительство должно было честно сознаться перед введением ЧС и сказать: извините, мы координацию не сделали, мы ввели в заблуждение общественность, мы оказались совершенно не готовы. Мы не использовали эти два месяца", – сказала Джакупова.

В Италии, где было рекордное количество смертей от вируса, инфицированными признали 20% медиков. В Кыргызстане их оказалось намного больше четверти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG