Ссылки

Новость часа

От противозачаточных до антибиотиков. Как в Бишкеке работает рынок нелегальных лекарств


Нелегальный рынок лекарств в центре Бишкека много лет привлекает покупателей. Местные власти пытаются бороться с торговцами, которые продают медикаменты в нарушение всех инструкций. В Минздраве предупреждают, что лекарства сомнительного качества могут нанести вред здоровью, однако жители Бишкека все равно продолжают покупать их.

Медикаменты на Ошском рынке продаются и на обыкновенных тележках, и на тротуарных бордюрах. Здесь можно купить практически любое лекарство – от запрещенных китайских противозачаточных таблеток до антибиотиков разных торговых марок. Понять, оригинал это или подделка в похожей упаковке, нереально. И на жаре, и под дождем таблетки, лекарства и мази лежат на открытых прилавках.

Как в Бишкеке работает рынок нелегальных лекарств
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

"Это из больницы им приносят. Больницы гуманитарку получают, экономят на больных, сюда приносят, а они продают", – говорит одна из покупательниц рынка, которая не захотела показывать лицо.

Давать интервью на камеру никто из продавцов тоже не хочет.

"Кто где берет, у всех по-разному. Те [продавцы из соседней палатки], например, привозят из Казахстана, мы берем в фирме", – рассказывает одна из продавщиц.

"Мы не можем дать тебе комментарий. Иди отсюда! Мы как можем кормим семьи. Если вы такие крутые, то идите ловите коррупционеров, которые воруют миллионами", – говорит еще одна продавщица.

Кратковременный эффект

Власти знают, что на этом рынке открыто продают непроверенные лекарства, но ничего сделать не могут. "Во время рейдовых мероприятий, которые мы проводим почти ежедневно, данные торговые точки очищаются. Но они дают кратковременный эффект, так как у нас нет полномочий", – отмечает глава Ленинской районной администрации Бишкека Чынасыл Чыныбаев.

Изымать продукцию или штрафовать продавцов в районной администрации не могут. Даже проводить рейды им приходится вместе с милицией и Департаментом лекарственного обеспечения. За этот год таких проверок на рынке было около ста.

"Хотел бы обратиться к населению, чтобы лекарства приобретались только в аптеках. Стихийная торговля не соответствует нормам по хранению, санитарному режиму, могут быть фальсификаты, которые могут нанести вред здоровью", – говорит главный специалист Департамента лекарственного обеспечения Бишкека Тимурлан Кысанов.

В департаменте тоже говорят, что их сотрудники не могут самостоятельно проводить проверки.

XS
SM
MD
LG