Ссылки

Новость часа

Джо Байден в своей первой речи заявил: "Белый супремасизм и внутренний терроризм будут побеждены"


46-й президент США Джо Байден в своей первой речи в качестве главы США заявил: "Многое надо восстановить и вылечить, многого надо добиться".

"Это день Америки. Это день демократии. День надежды и обновления, – подчеркнул он. – Америка прошла испытание, справилась с вызовами. Сегодня мы празднуем победу не одного кандидата, а всей демократии. Демократия хрупка, но в итоге победила".

Избранный президент сделал акцент на том, что в итоге произошел "мирный переход власти", несмотря на нападение сторонников Дональда Трампа на Конгресс США 6 января и то, что предшественник Байдена не признал его победу. Он поблагодарил "от самых глубин своего сердца" представителей обеих политических партий, которые присутствовали на его инаугурации.

"У нас великая нация, мы хорошие люди. Но нам еще далеко предстоит продвинуться. У нас много работы в эту опасную зиму. Многое нужно сделать, многое нужно вылечить, многое восстановить, многое построить", – сказал Байден.

Он призвал американцев к единству и подчеркнул, что Америка будет противостоять "росту политического экстремизма, белому супремасизму и внутреннему терроризму". "Мы должны им противостоять, и мы победим", – заверил он. Также, по словам Байдена, будут побеждены "беззаконие и ненависть".

Он отдельно призвал американцев "не верить лжи, которая распространяется ради денег", и не воевать друг с другом, если у них возникают политические или другие разногласия.

"В ходе Гражданской войны, Великой депрессии, Второй мировой войны, 11 сентября история, вера и разум указывали нам путь – путь единства. Мы можем видеть друг в друге не противников, а соседей. Мы можем относиться друг к другу с достоинством и уважением. Мы можем объединить усилия, остановить крики и снизить накал страстей. Ибо без единства нет мира, только горечь и ярость. Нет прогресса, только изнуренное противостояние. Нет нации, только состояние хаоса, – подчеркнул Байден. – Сегодня мы тоже находимся в историческом моменте кризиса. Единство – это наш путь вперед. И мы должны преодолеть его как Соединенные Штаты Америки. Мы никогда, никогда, никогда не терпели неудач в Америке, когда мы действовали вместе".

"Сегодня в это время и в этом месте давайте все мы начнем заново. Давайте снова начнем слушать друг друга, слышать друг друга, видеть друг друга. Проявляйте уважение друг к другу. Политика не должна быть бушующим пламенем, уничтожающим все на своем пути, – подчеркнул он. – Каждое разногласие необязательно должно быть причиной тотальной войны. Мы должны быть выше этого".

"Если вы все еще с чем-то не согласны, пусть будет так. Это демократия. Это Америка. У вас есть право мирно с чем-то не соглашаться. Но если вы меня ясно слышите, повторяю: разногласия не должны вести к разобщенности, – сказал Байден. – Я клянусь вам в том, что буду президентом всех американцев. И я обещаю вам, что буду сражаться за тех, кто не поддержал меня, как за тех, кто поддержал".

"Давайте закончим эту нецивилизованную войну. Мы должны положить конец войне, в которой красный цвет противопоставляется синему, сельское – городскому, консервативное – либеральному. Мы сможем это сделать, если откроем друг другу свою душу, если проявим немного терпимости и смирения и если мы будем готовы встать на место другого человека, как сказала бы моя мама, – подчеркнул Байден. – Просто на мгновение встаньте на место других людей".

Он также подчеркнул, что "весь мир смотрит на Америку", и призвал всех граждан США подавать "моральный пример" миру.

********

46-й президент США Джо Байден 20 января принес присягу в качестве главы государства. Вместе с ним к присяге на церемонии инаугурации в Вашингтоне была приведена вице-президент Камала Харрис.

Джо Байден с женой Джилл
Джо Байден с женой Джилл

Церемония проходила без зрителей, но в присутствии более 20 тысяч военных: до 24 января в столице Соединенных Штатов действует режим чрезвычайного положения из-за возможных протестов сторонников бывшего президента Дональда Трампа. Из-за них и пандемии коронавируса власти Вашингтона настоятельно рекомендовали жителям города оставаться дома, а на церемонии место зрителей заняли более 190 тысяч американских флагов.

На церемонии инаугурации традиционно присутствуют бывшие президенты США и как минимум предшественник нового президента. Однако Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Он также отказался присутствовать на инаугурации своего сменщика в Белом доме: рано утром 20 января Трамп улетел во Флориду в свое имение. Вместо него на церемонии присутствовали вице-президент при Трампе Майк Пенс, а также несколько бывших президентов: Билл Клинтон с женой Хиллари, Барак Обама с женой Мишель и дочерьми и Джордж Буш – младший с женой Лорой. На церемонии также присутствовал сын Байдена Хантер.

Билл и Хиллари Клинтон на церемонии инаугурации
Билл и Хиллари Клинтон на церемонии инаугурации

Остальные гости на церемонии были рассажены с соблюдением социальной дистанции, на стоящих достаточно далеко друг от друга стульях. После каждого выступления трибуну протирали дезинфицирующими средствами.

Национальный гимн США на церемонии инаугурации исполнила певица Леди Гага. Присягу у Байдена принял глава Верховного суда Соединенных Штатов Джон Робертс: политик произнес клятву, возложив руку на Библию семьи Байденов. Присягу вице-президента Камалы Харрис приняла судья Верховного суда Соня Сотомайор.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG