Ссылки

Новость часа

Австрия обвинила российских биатлонистов в употреблении допинга


Австрия обвинила российских биатлонистов в употреблении допинга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Союз биатлонистов России подтвердил приезд австрийской полиции к российским спортсменам.

Гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус заявил, что у полиции Австрии были основания для проверки российских биатлонистов: "Я далек от мысли, что полиция просто так пришла".

13 декабря стало известно, что австрийская полиция пришла в расположение российской сборной по биатлону в Хохфильцене, где пройдет второй этап Кубка мира, и обвинила нескольких российских спортсменов в использовании допинга.

В инстаграме спортивный комментатор Дмитрий Губерниев опубликовал список 10 подозреваемых тренеров, врачей, массажистов и биатлонистов, среди которых Антон Шипулин и Евгений Гараничев.

"Предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году!!!!! В Австрии это уголовное преступление!!!! Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции!!!!!" – написал Губерниев в инстаграме.

Антон Шипулин назвал безосновательными обвинения австрийской полиции в его адрес в возможном употреблении допинга. "Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя", – написал Шипулин в инстаграме.

Один из биатлонистов, который значится в опубликованном списке, Александр Логинов, заявил, что "сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в СМИ". "Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и вчера меня, и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то (конкретно нам ничего не сказали)", – заявил он.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что пока официальных обращений или запросов ведомство не получало. "Судя по доступной на данный момент информации, австрийские правоохранительные органы уведомили сборную России по биатлону, находящуюся в Хохфильцене в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям, о ведущемся расследовании в отношении ряда российских атлетов и сотрудников сборной по событиям февраля 2017 года, когда в Австрии проходил чемпионат мира по биатлону", – заявил он.

Биатлонист Антон Шипулин не вошел в состав российской сборной во втором этапе Кубка мира по биатлону, но и не участвовал в первом этапе. Ранее спортсмена не допустили к участию в зимней Олимпиаде 2018 года.

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) ​отстранил российскую сборную от зимних Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, но разрешил выступать "чистым" атлетам под нейтральным олимпийским флагом. Из 500 россиян, подавших заявки на участие в Олимпиаде, до Игр не допустили 111 спортсменов. Российского гимна по постановлению МОК на Олимпиаде также не было.

Два расследования подтвердили, что Кремль организовал систему применения допинга в спорте. Бывшего министра спорта, вице-премьера России Виталия Мутко пожизненно лишили права присутствовать на Олимпиадах.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG