Ссылки

Новость часа

"Без света – страшное дело". Электрики в Харьковской области починили почти все сети, несмотря на российские обстрелы


"Линии просто валялись на земле": украинские электрики под обстрелами восстанавливают ЛЭП в Харьковской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

"Линии просто валялись на земле": украинские электрики под обстрелами восстанавливают ЛЭП в Харьковской области

Электрики в Харьковской области Украины практически полностью восстановили линии электропередачи и сети, разрушенные боями, – несмотря на постоянные обстрелы с российской территории и заминированные поля, по которым трудно подобраться к столбам. В районе, который они обслуживают, многие поселки и деревни жили без света более 10 месяцев и невероятно рады, что теперь электричество в домах снова есть.

Николай Милашенко – как раз из таких. Он с семьей живет в приграничном селе Макарово. Российские военные оккупировали его в начале марта, и только в сентябре украинские военные их оттуда прогнали. Но на восстановление поврежденных сетей ушло еще несколько месяцев. В итоге, рассказывает Николай, он и его соседи выживали без света более 10 месяцев – так же как и без газа и нормальной еды.

"Очень тяжело было, страшно. А сейчас – слава богу! – радуется Николай подключению света. – А так мы сидели без света: у нас фонарь был – и свечек накупили".

"Мы очень даже рады. Потому что без света было страшное дело! – говорит Анатолий Замлелый, еще один житель Макарова. – ​Теперь хоть немножко легче стало!"

Внук Николая Милашенко вспоминает: в оккупации семья практически все время жила в погребе – и именно это их спасло, когда во двор прилетел снаряд. Осколки этого снаряда они потом долго собирали в огороде. Когда село освободили от захватчиков, Николай остался, а мама Наталия вместе с сыном-подростком выехали из Макарова. Работу женщина из-за войны потеряла, сыну нужно было продолжать учиться, а в селе ни света, ни мобильной связи на тот момент не было.

Украинские электрики чинят провода в касках и бронежилетах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

​"Пока там – до весны, а там будет видно. Возможно, вернусь – надо огород садить, – рассказывает Наталия Милашенко. –​ А сын, может, будет учиться. Но хочется домой! Дом есть дом! Знаете, как оно, сидеть по чужим углам?"

В сентябре Макарово освободили, и в село сразу же приехали ремонтники, подключили газ. А вот подключить свет оказалось тяжелее: энергетики рассказывают, что все линии электропередачи в округе были оборваны и просто валялись на земле. Сами жители тоже помогали ремонтникам, пытаясь ускорить процесс:

"​Нам помогают везде: рассказывают, где какие линии побитые, чтоб нам их было проще искать, – рассказывает электромонтер Александр Маньяков. – Мы идем – они нам говорят: тут и тут. Где-то подбирали провода, чтоб их не украли: выносят, нам отдают".

Энергетики говорят, что, возможно, справились бы с ремонтом и быстрее, но, к сожалению, район, в котором они работают, находится рядом с российской границей и до сих пор постоянно обстреливается. Рабочих это не останавливает: обстрелы они пересиживают и работают дальше. Они вспоминают, как восстанавливали сети даже в самые горячие первые месяцы войны: некоторые села им приходилось переподключать до двадцати раз!

Несмотря на обстрелы, энергетики говорят, что смогли восстановить уже 85% всех разбитых сетей в Харьковской области. Часто работать им приходится бок о бок с саперами: "В селах не так страшно, страшнее в полях, потому что очень много мин, и особенно пластиковые мины, которые не находят металлоискатели, – объясняет Александр Маньяков. – Эти мины очень тяжело найти даже минерам. Поэтому очень аккуратными надо быть".

За время полномасштабного вторжения двое энергетиков погибли во время проведения ремонтных работ, а еще шестеро были ранены и попали в больницу. Ремонтники говорят, что и по сей день каждая рабочая смена для них – на грани жизни и смерти.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Новости

XS
SM
MD
LG